神经网络训练中的train loss, test loss问题

1.train loss 不断下降,dev(或test) loss不断下降:说明网络仍在学习。

2.train loss 不断下降,dev(或test) loss趋于不变:说明网络过拟合。

3.train loss 趋于不变,dev(或test) loss不断下降:说明数据集100%有问题。

4.train loss 趋于不变,dev(或test) loss趋于不变:说明学习遇到瓶颈,需要减小学习率或批量数目,或者是数据集有问题(数据集标注错误数据比较多)。

5.train loss 不断上升,dev(或test) loss不断上升:说明网络结构设计不当,训练超参数设置不当,数据集未经过清洗等问题。

测试集准确率低

1.训练集准确率,测试集准确率 ---- 欠拟合

2.训练集准确率,测试集准确率 ---- 过拟合

posted @ 2022-03-21 14:06  国名老公阿航  阅读(807)  评论(0编辑  收藏  举报