个人作业3——个人总结(Alpha阶段)

一.Alpha阶段总结

在Alpha的阶段,起初项目开始的不是很顺利,主要原因是团队成员对App的开发缺乏经验,导致起步阶段存在许多困难。花费了大量的时间在学习和了解上,导致项目进展一度停滞不前。不过,在团队成员的共同努力之下,项目的开发已经步入正轨,有了一定的进展。

二.提出问题

1.P27"代码中有效能问题,虽然代码执行了,并且也正确地返回了,但是代码效率非常低。有些情况下,可以针对代码效率写一个单元测试。"这里代码的效能是指什么?如何针对代码效率写一个单元测试?

2.P90“在一些学校的软工课上,这一模块往往退化为“一个学生干活,其余学生跟着打酱油”。”针对这种情况,该如何解决?

3.P113“Scrum/Spring能成功的关键在于Scrum Master。”那该如何挑选Scrum Master呢?有什么标准吗?

4.P133"我们是预期变化,不是期望变化。"这个变化该如何去预期呢?

5.P143“很多时候用户并不知道自己确切的需求,或者不愿意表达完整的需求。”针对这种情况,该如何获取和引导用户的需求?

三.自我评价

1.当你看到不靠谱的设计、糟糕的代码、过时的文档和测试用例的时候,不要想 “既然别人的代码已经这样了,我的代码也可以随便一点啦。”

a) 不懂啥是靠谱的设计; b) 随便应付一下即可; c) 如果有明确要求,我可以做好; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

2.主动解决问题。当看到不靠谱的设计,糟糕的代码的时候,不要想“可能别人会来管这个事情” ,或者“我下个月发一个邮件让大家讨论一下”。要主动地把问题给解决了。

a) 不懂啥是靠谱的设计; b) 随便应付一下即可; c) 如果有明确要求,我可以做好; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

3.经常给自己充电,身体训练是运动员生活的一部分,学习是软件工程师职业的伴侣。每半年就要了解和学习一些新的相关技术。通过定期分享(面对面的分享,写技术博客等)来确保自己真正掌握了新技术。

a) 从来不看书; b) 看了就忘; c) 有时分享; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

4.DRY (Don't Repeat Yourself)——别重复。在一个系统中,每一个知识点都应该有一个无异议的、正规的表现形式。

a) 从来没听说过; b) 听说过,但是认为意思不大; c) 这要讲场合; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好.

5.消除不相关模块之间的影响,在设计模块的时候,要让它们目标明确并单一,能独立存在,没有不明确的外部依赖。

a) 从来没听说过; b) 出了问题再说吧; c) 想做,但是不知道怎么衡量效果; d) 能够在多种语言和架构中做到 e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

6.通过快速原型来学习,快速原型的目的是学习,它的价值不在于代码,而在于你通过快速原型学到了什么。

a) 从来没听说过; b) 把原型直接用于产品,不然就浪费了; c) 不用原型,一直在产品中直接改; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

7.设计要接近问题领域,在设计的时候,要接近你目标用户的语言和环境。

a) 从来没听说过; b) 按我的想法设计,用户以后会适应的; c) 大概同意,但是怎么接近用户呢?; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

8.估计任务所花费的时间,避免意外。在开始工作的时候,要做出时间和潜在影响的估计,并通告相关人士,避免最后关头意外发生。工作中要告知可能的时间变化,事后要总结。

a) 做完了,就知道花费了,不用事先估计; b) 大概估一下,不必在意时间; c) 如果有明确要求,我可以做好; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

9.图形界面的工具有它的长处,但是不要忘了命令行工具也可以发挥很高的效率,特别是可以用脚本构建各种组合命令的时候。

a) 一直用鼠标和GUI; b) 到时候问牛人; c) 正在学习命令行工具; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

10.有很多代码编辑器,请把其中一个用得非常熟练。让编辑器可以实现自己的定制,可以用脚本驱动,用起来得心应手。

a) 只用老师教的一个; b) 随意; c) 没有任何定制; d) 会定制,并且分享给其他人; e) 还会学习和使用各种编辑器的扩展。

11.理解常用的设计模式,并知道择机而用。设计模式不错,更重要的是知道它的目的是什么,什么时候用,什么时候不用。

a) 从来没听说过; b) 模式没用; c) 每写100行程序,我就尽量用一个模式; d)有实际使用的经验; e) 能用具体代码说明模式的利弊

12.代码版本管理工具是你代码的保障,重要的代码一定要有代码版本管理。

a) 从来没听说过; b) 用QQ,u盘即可; c) 领导要求才用; d) 经常用; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

13.在debug的时候,不要惊慌,想想导致问题的原因可能在哪里。一步一步地找到原因。要在实践中运用工具,善于分析日志(log),从中找到bug。同时,在自己的代码里面加 log.

a) 从来没听说过; b) 只会printf; c) 加log 太麻烦,我的代码不会有bug 的; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

14.重要的接口要用形式化的“合同”来规定。用文档和断言、自动化测试等工具来保证代码的确按照合同来做事,不多也不少。使用断言 (assertion) 或者其他技术来验证代码中的假设,你认为不可能发生的事情在现实世界中往往会发生。

a) 从来没听说过; b) 太麻烦,不用; c) 想用,但没有时间; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

15.只在异常的情况下才使用异常 (Exception), 不加判断地过多使用异常,会降低代码的效率和可维护性。记住不要用异常来传递正常的信息。

a) 从来没听说过; b) 抓住所有异常; c) 如果有明确要求,我可以做好; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

16.善始善终。如果某个函数申请了空间或其他资源,这个函数负责释放这些资源。

a) 从来没听说过; b) 随缘; c) 有时这样做; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

17.当你的软件有多种技术结合在一起的时候,要采用松耦合的配置模式,而不是要把所有代码都混到一起。

a) 从来没听说过; b) 没有实践的机会; c) 代码都在一起比较好管理; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

18.把常用模块的功能打造成独立的服务,通过良好的界面 (API) 来调用不同的服务。

a) 从来没听说过; b) 拷贝代码过来用也可以; c) 如果有明确要求,我可以做好; d) 一直主动这样做;e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

19.在设计中考虑对并行的支持,这样你的API 设计会比较容易扩展。

a) 从来没听说过; b) 并行不会出错的; c) 任何代码都应支持并行; d) 考虑在适当的层次支持并行; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

20.在设计中把展现模块 (View) 和实体模块 (Model) 分开,这样你的设计会更有灵活性。

a) 代码都在一起比较好改; b) 随缘啦; c) 没搞清楚啥是V,啥是M; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

21.重视算法的效率,在开始写之前就要估计好算法的效率是哪一个数量级上的(big-O)。

a) 从来没听说过; b) 我的数据量不大,无所谓; c) 不会有效率问题的,现在CPU 都快了; d) 主动测试程序效率,以验证估算; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

22.在实际的运行场景中测试你的算法,不要停留在数学分析层面。有时候一个小小的实际因素 (是否支持大小写敏感的排序,数据是否支持多语言)会导致算法效率的巨大变化。

a) 从来没听说过; b) 想用,但不知道工具; c) 主要靠肉眼观察算法效率; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

23.经常重构代码,同时注意要解决问题的根源。

a) 从来没听说过; b) 任何修改都可以叫重构; c) 每天应该重构两次; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

24.在开始设计的时候就要考虑如何测试 ,如果代码出了问题,有log 来辅助debug 么? 尽早测试,经常测试,争取实现自动化测试,争取每一个构建的版本都能有某些自动测试。

a) 从来没听说过; b) 我的代码不会出问题的; c) 项目没有安排时间,我也没有提这事; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

25.代码生成工具可以生成一堆一堆的代码,在正式使用它们之前,要确保你能理解它们,并且必要的时候能debug 这些代码。

a) 从来没听说过; b) 从来不看那些代码; c) 那些代码没有bug; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

26.和一个实际的用户一起使用软件,获得第一手反馈。

a) 从来没听说过; b) 用户太蠢,不值得听反馈; c) 想做但是没有机会; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

27.在自动测试的时候,要有意引地入bug,来保证自动测试的确能捕获这些错误。

a) 没听说过; b) 不必这么麻烦; c) 如果有明确要求,我可以做好; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

28.如果测试没有做完,那么开发也没有做完。

a) 从来没听说过; b) 签入代码,就是做完了; c) 一直主动这样做; d) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

29.适当地追求代码覆盖率:每一行的代码都覆盖了,但是程序未必正确。要确保程序覆盖了不同的程序状态和各种组合条件。

a) 从来没听说过; b) 覆盖20% 就好了; c) 要覆盖至少60%;d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

30.如果团队成员碰到了一个有普遍意义的bug, 应该建立一个测试用例抓住以后将会出现的类似的bug。

a) 从来没听说过; b) 每个bug都是特殊的; c) 测试用例不值得加; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

31.测试:多走一步,多考虑一层。如果程序运行了一星期不退出,如果用户的屏幕分辨率再提高一个档次,这个程序会出什么可能的错误?

a) 从来没听说过; b) 如果有问题,用户会报告的,我们不用测这些;c) 如果有明确要求,我可以做好;d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

32.(带领团队)了解用户的期望值,稍稍超出用户的期望值,让用户有惊喜。
a) 从来没听说过; b) 我们决定用户的期望; c) 如果有明确要求,我可以做好; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

33.(带领团队) 不要停留在被动地收集需求,要挖掘需求。真正的需求可能被过时的假设、对用户的误解或其他因素所遮挡。
a) 从来没听说过; b) 用户不说的,我们不做; c) 如果有明确要求,我可以做好; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

34.(带领团队)把所有的术语和项目相关的名词、缩写等都放在一个地方。
a) 从来没听说过; b) 都记在我脑子里; c) 大家看代码就好; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

35.(带领团队)不要依赖于某个人的手动操作,而是要把这些操作都做成有相关权限的人士都能运行的脚本。这样就不会出现因为某人休假而项目被卡住的情况。
a) 从来没听说过; b) 我们没有休假的,没关系; c) 出了问题再说; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

36.(带领团队)要让重用变得更容易。一个软件团队要创造一种环境,让大家有轻松的心态来尝试各种想法 (例如,模块的重用,效能的提升,等)。
a) 都听领导的; b) 团队严肃紧张最好; c) 不必尝试,失败的可能性太大; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

37.(带领团队)在每一次迭代之后,都要总结经验,让下一次迭代的进度安排更可靠,质量更高。
a) 没有时间总结,直接做下一版; b) 总结用处不大; c) 如果上级有要求,就做一下; d) 一直主动这样做; e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

posted @ 2017-05-15 21:05  lxf-092  阅读(126)  评论(2编辑  收藏  举报