有趣的控制台玩法:一行代码绘制控制台图像!

file

【阅读全文】

经常接触 Linux 操作系统的人应该知道它里面自带的控制台命令cowsay是可以直接打印出很多好玩的东西的。

python 中也集成了这样的模块cowsay,只需要调用不同的函数就可以打印出不同的效果。这是我们调用其中的dragon函数直接打印出来的效果图。

| 恐龙 |
  ==
    \
     \
      \
       \
                             / \\  //\\
              |\\___/|      /   \\//  \\\\
              /0  0  \\__  /    //  | \\ \\
             /     /  \\/_/    //   |  \\  \\
             \@_^_\@'/   \\/_   //    |   \\   \\
             //_^_/     \\/_ //     |    \\    \\
          ( //) |        \\///      |     \\     \\
        ( / /) _|_ /   )  //       |      \\     _\\
      ( // /) '/,_ _ _/  ( ; -.    |    _ _\\.-~        .-~~~^-.
    (( / / )) ,-{        _      `-.|.-~-.           .~         `.
   (( // / ))  '/\\      /                 ~-. _ .-~      .-~^-.  \\
   (( /// ))      `.   {            }                   /      \\  \\
    (( / ))     .----~-.\\        \\-'                 .~         \\  `. \\^-.
               ///.----..>        \\             _ -~             `.  ^-`  ^-_
                 ///-._ _ _ _ _ _ _}^ - - - - ~                     ~-- ,.-~
                                                                    /.-~

其实呢,使用方法特别的简单。只需要先将cowsay模块安装好,最后调用它的函数就可以出现效果了。

pip install cowsay  # 常规安装cowsay

安装完成后,将该模块直接导入进来就行了。

import cowsay

调用 dragon 函数直接就完成了控制台图像的绘制,就像上面我们演示的效果一样。

cowsay.dragon('恐龙')

那么,它(cowsay)还能绘制更多的图像吗?当然是可以的。
按住ctrl键,然后点击cowsay模块进入其中就可以看到它支持的函数了。

from .main import chars, char_names, get_output_string, \
beavis, cheese, daemon, cow, \
dragon, ghostbusters, kitty, meow, milk, pig, stegosaurus, \
stimpy, trex, turkey, turtle, tux

可以看到dragon函数只是其中的一个函数,比如:再试一下kitty函数的效果。

cowsay.kitty('Hello Kitty!')
  ____________
| Hello Kitty! |
  ============
               \
                \
                 \
                  \

                   ("`-'  '-/") .___..--' ' "`-._
                       ` *_ *  )    `-.   (      ) .`-.__. `)
                       (_Y_.) ' ._   )   `._` ;  `` -. .-'
                    _.. `--'_..-_/   /--' _ .' ,4
                 ( i l ),-''  ( l i),'  ( ( ! .-'

并且,控制台是可以支持多个图像打印的。如果需要同时打印多个控制台图像,只需要挨个打印就行了,并不会产生后一个图像覆盖前一个图像的情况。像下面这样的调用两个图像都会同时的打印出来。

cowsay.dragon('dragon!')
cowsay.kitty('Hello Kitty!')

还有更多有趣的打印函数,感兴趣可以在cowsay模块去探索一番!

file

【往期精彩】

数据处理小工具:Excel 批量数据文件拆分/整合器...

办公自动化:PDF文件合并器,将多个PDF文件进行合并...

GUI猜数字游戏,直接开玩...

手把手教你做一个数据图表生成器(附源码)...

动态指针时钟:利用pyqt5制作指针钟表显示实时时间

posted @ 2022-03-08 19:58  Python集中营  阅读(244)  评论(0编辑  收藏  举报