获取Android项目构建源头Task

一、背景

项目开发中,有时候我们需要获取到Gradle源头Task,以做进一步的逻辑处理。如项目中存在多个组合变体的情况下,需要针对其中特定变体引入不同的plugin。这可能是基于如下考虑:

1,如若所有变体都引入并集后的plugin,在逻辑上对某些变体确实是没必要的;
2,如若plugin中如果有复杂的逻辑,如其中涉及到tranform等,会导致不需要的变体代码逻辑出现问题; 3,如若plugin涉及到配置信息,如华为推送服务接入时,需要针对变体单独配置文件agconnect-services.json。所有变体组合都配置的话,需要新建很多新的不必要的变体目录,且对应申请产生各自的配置文件配置,比较麻烦。如若不然,则其他变体构建时,没法构建通过(因为不存在配置文件,且未提供开关设置)。

在复杂的项目现实需求中,类似上述的需求是可能存在的。此时,通过获取到源头Task,即可做好逻辑区分。


二、获取方式

Gradle API 实际上为我们提供了获取源头task信息的接口,具体调用路径为:

project.getGradle().getStartParameter()
复制代码

获取到的StartParameter实例对应的是Gradle命令行选项及配置信息。进一步的,我们可以通过其提供的与Task相关的接口,如getTaskNames()getTaskRequests()等获取到源头Task的信息。

最终,总体逻辑区分类似如下:

if (project.getGradle().getStartParameter().getTaskNames().contains("DebugVip")) {
    apply plugin: xxxxx
    ....
} else {
    ....
}

复制代码

三、结语

Gradle/AGP 虽然只是Android项目开发的构件工具,但是事实上已经成为了我们项目开发中必不可少的一部分。通过Gradle/AGP提供给我们的丰富的接口能力,可以满足很多通常情况下不太好处理,但却能借此,很有技巧性的去处理好现实中的问题。


作者:HappyCorn
链接:https://juejin.im/post/5ed22562e51d457890602b96
来源:掘金
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
posted @ 2020-05-31 20:56  HappyCorn  阅读(325)  评论(0编辑  收藏  举报