Loading

scrollIntoView()方法导致整个页面产生偏移

问题描述

今天在做页面UI改版的时候发现,我之前使用的是dom.scrollIntoView(); 使得点击右侧题目编号的时候,让左侧题目滚动到页面可视区域。

如果不知道 scrollIntoView 如果使用,我有篇文章专门写了 scrollIntoView 的简单使用:scrollIntoView() 让元素进入可视区域 · Issue #167

但是现在有个问题就是,当点击题目编号的时候,除了题目会滚动到可视区域,整个页面也会稍稍往上滚动,导致页面错位。

如下图所示,当我点击第9题的时候,左侧第9题移动到视口中,但是整个页面包括导航栏都往上移动了,且无法在移回来,整个页面是没有滚动条的。

问题分析

这个时候唯一的可能就是scrollIntoView()函数引起的问题。

我之前怀疑是不是该函数给整个页面加了transform 属性导致整个页面往上偏移,通过查看css,发现没有。

没有想到办法。只能借助搜索引擎了,于是我在Stack Overflow 上面找到了一篇文章:

javascript - ScrollIntoView() causing the whole page to move

说的正好是这种情况。

最高赞给出的解决方法是:放弃使用scrollIntoView 改用scrollTop 来操作滚动条。

var target = document.getElementById("target");
target.parentNode.scrollTop = target.offsetTop;

offsetTop:元素上外边框距离父元素上内边框的距离(简单来说就是元素相对父元素上边的距离)

这段代码好理解,就是当前需要显示的元素距离父元素顶部的距离,也就是滚动条滚动的高度。

这段代码执行后,就可以让该元素到达父元素顶部的位置。

注意事项:offsetTop 不一定是相对于父元素的,如果有很多父元素的话,它是相对于第一个定位的父元素的。

如果第一个父元素未定位(相对relative、绝对absolute或固定fixed),则可能需要将第二行更改为:

target.parentNode.scrollTop = target.offsetTop- target.parentNode.offsetTop;

参考 offset 相关属性:Web/06-一文搞懂DOM相关距离问题

解决方法

代码如下,加上动画:

var target = document.getElementById("target");

$(target).animate({"scrollTop": target.offsetTop }, 'normal');

这是使用 jQuery 的animate 动画函数。

animate 函数使用方法:https://jquery.cuishifeng.cn/animate.html

如果不使用 jQuery 的话,由于scrollTop 是js属性,不是css属性,所以不能使用transition 来设置动画。动画效果要自己写喽。

下面是一个参考例子:javascript - scrollTop animation without jquery

相关问题

类似的问题和解决方法如下链接:

(完)

原文首发地址:https://github.com/Daotin/fe-blog/issues/

你也可以从下面地方找到我:

posted @ 2021-01-18 15:07  Daotin  阅读(789)  评论(0编辑  收藏  举报