走进AngularJs(八) ng的路由机制

  在谈路由机制前有必要先提一下现在比较流行的单页面应用,就是所谓的single page APP。为了实现无刷新的视图切换,我们通常会用ajax请求从后台取数据,然后套上HTML模板渲染在页面上,然而ajax的一个致命缺点就是导致浏览器后退按钮失效,尽管我们可以在页面上放一个大大的返回按钮,让用户点击返回来导航,但总是无法避免用户习惯性的点后退。解决此问题的一个方法是使用hash,监听hashchange事件来进行视图切换,另一个方法是用HTML5的history API,通过pushState()记录操作历史,监听popstate事件来进行视图切换,也有人把这叫pjax技术。基本流程如下:

  如此一来,便形成了通过地址栏进行导航的深度链接(deeplinking ),也就是我们所需要的路由机制。通过路由机制,一个单页应用的各个视图就可以很好的组织起来了。

ngRoute包括的内容

  ng的路由机制是靠ngRoute提供的,通过hash和history两种方式实现了路由,可以检测浏览器是否支持history来灵活调用相应的方式。ng的路由(ngRoute)是一个单独的模块,包含以下内容:

  • 服务$routeProvider用来定义一个路由表,即地址栏与视图模板的映射
  • 服务$routeParams保存了地址栏中的参数,例如{id : 1, name : 'tom'}
  • 服务$route完成路由匹配,并且提供路由相关的属性访问及事件,如访问当前路由对应的controller
  • 指令ngView用来在主视图中指定加载子视图的区域

  以上内容再加上$location服务,我们就可以实现一个单页面应用了。下面来看一下具体如何使用这些内容。

使用ng的路由机制

  第一步:引入文件和依赖

  ngRoute模块包含在一个单独的文件中,所以第一步需要在页面上引入这个文件,如下:

<script src="http://code.angularjs.org/1.2.5/angular.min.js"></script>
<script src="http://code.angularjs.org/1.2.5/angular-route.min.js"></script>

  光引入还不够,我们还需在模块声明中注入对ngRoute的依赖,如下:

var app = angular.module('MyApp', ['ngRoute']);

  完成了这些,我们就可以在模板或是controller中使用上面的服务和指令了。下面我们需要定义一个路由表。

  第二步:定义路由表

  $routeProvider提供了定义路由表的服务,它有两个核心方法,when(path,route)和otherwise(params),先看一下核心中的核心when(path,route)方法。

  when(path,route)方法接收两个参数,path是一个string类型,表示该条路由规则所匹配的路径,它将与地址栏的内容($location.path)值进行匹配。如果需要匹配参数,可以在path中使用冒号加名称的方式,如:path为/show/:name,如果地址栏是/show/tom,那么参数name和所对应的值tom便会被保存在$routeParams中,像这样:{name : tom}。我们也可以用*进行模糊匹配,如:/show*/:name将匹配/showInfo/tom。

  route参数是一个object,用来指定当path匹配后所需的一系列配置项,包括以下内容:

controller //function或string类型。在当前模板上执行的controller函数,生成新的scope
controllerAs //string类型,为controller指定别名
template //string或function类型,视图所用的模板,这部分内容将被ngView引用
templateUrl //string或function类型,当视图模板为单独的html文件或是使用了<script type="text/ng-template">定义模板时使用
resolve //指定当前controller所依赖的其他模块
redirectTo //重定向的地址

  最简单情况,我们定义一个html文件为模板,并初始化一个指定的controller:

function emailRouteConfig($routeProvider){
    $routeProvider.
    when('/show', {
        controller: ShowController,
        templateUrl: 'show.html'
    }).
    when('/put/:name',{
       controller: PutController,
       templateUrl: 'put.html'
    });  
};

  otherwise(params)方法对应路径匹配不到时的情况,这时候我们可以配置一个redirectTo参数,让它重定向到404页面或者是首页。

  第三步:在主视图模板中指定加载子视图的位置

  我们的单页面程序都是局部刷新的,那这个“局部”是哪里呢,这就轮到ngView出马了,只需在模板中简单的使用此指令,在哪里用,哪里就是“局部”。例如:

<div ng-view></div>

  或:

<ng-view></ng-view>

  我们的子视图将会在此处被引入进来。完成这三步后,你的程序的路由就配置好了。

用Route去战斗吧!

  光看了上面的理论部分是不是觉得很抽象、不过瘾呢?为了满足大家的胃口,同时也巩固我学到的东西,我特地写了一个demo,模拟我们熟悉的新闻发布系统,使用了上面所介绍的知识。下面由demo华丽丽登场:

   大标题和左侧部分都是不变的,只是右侧的内容在动态加载。并且每次切换不同的视图,浏览器地址栏的内容都相应变化,所以当你点击后退时,总是能回到上一步的视图。

  由于博客的限制你在这里看不到地址栏变化,点击http://sandbox.runjs.cn/show/r72hgjwg查看真实运行效果。

  查看demo的源码,点击这里http://runjs.cn/code/r72hgjwg

  关于ng的路由机制就学习到这里的,总结一下,其实路由机制也不难,基本流程就是这样,但在没有真正用到项目中前,我也不知道这水到底有多深。本篇博客中的示例我抛弃了jsfiddle.net而用了runjs.cn,原因是jsfiddle简直慢的像蜗牛,并且angular.js的cdn貌似被墙了,文件一直下载不下来。总体感觉runjs.cn还是挺快的,就是一点不方便,你看源码还得切出去,木有办法啦,以后我发现更好的再把runjs给抛弃了~

posted @ 2013-12-18 23:11  吕大豹  阅读(13440)  评论(10编辑  收藏  举报