.net下两种json序列化速度比对

最近研究JSON,想把datatable直接序列化为json,上网查了查,发现.net下有这么两种json序列化的方法:

 一是用Newtonsoft.Json.dll进行json序列化,这个从json的官网上就可以找到,使用比较方便。

二是用xml-2-json.xsl这个xslt模板转换,详细请看这里http://blog.csdn.net/isaaq/archive/2006/12/09/1436357.aspx

两种序列话方法都可以达到要求,但是我想看一下两种分别的速度如何,于是自己写个程序试一下。

生成datatable的代码如下 

    private DataTable getDataTable(string name)
    
{
        DataTable dt 
= new DataTable(name);
        dt.Columns.Add(
new DataColumn("name"typeof(string)));
        dt.Columns.Add(
new DataColumn("password"typeof(string)));
        DataRow dr;
        
for (int i = 0; i < 100; i++)
        
{
            dr 
= dt.NewRow();
            dr[
0= i.ToString();
            dr[
1= "P" + i.ToString();
            dt.Rows.Add(dr);
        }

        
return dt;

    }


其中循环次数分别是10,100,1000,1000,然后看一下两种方法的序列话速度。结果见下表

  JSON.DLL XSLT
10 0毫秒 31.25毫秒
100 15.625毫秒 31.25毫秒
1000 46.875毫秒 140.625毫秒
10000 9531.25毫秒 31218.75毫秒

程序写的并不严谨,只是简单比对一下速度而已,数据都是多次运行取的相当稳定的值而已,并不能说明具体时间。有一个奇怪的现象是,循环次数为10000时,用XSLT转换一般都是30秒左右,但有时会有10秒左右的现象出现,不知是什么原因。

有需要源代码的朋友请留下邮箱,我会尽快发过去的。另外想请大家帮忙看一下我用json.dll序列化datatable的方法是否正确,我是把datatable转换为xml,然后用json.dll转换xml为json,不知道有没有更好的方法,谢谢大家。

源代码已经上传到http://download.csdn.net/user/luq885/,请自行下载



posted @ 2007-11-14 13:40 天天无用 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏