2019年年度总结

总结

2019年过的很匆忙,感觉一直在寻找一个目标,但是却不知道那个目标是什么。

“我的价值是什么”这个问题是我今年一直在想的问题,也是我一直想要做好的事情。所以这导致了我的2019过的很匆忙,也一直在试错。我一直都想找个有价值的事情做下去,坚持下去,如果一件事对自己没有增值空间,那么应该放弃的时候就可以放弃。

我感觉我生活中总是被碎片的时间充满,这也导致了我的大脑受不了一点点的无聊, 导致一有时间总想拿出手机刷几下,这样可以达到欺骗自己让自己觉得没有浪费时间,满足自己空虚的感觉,其实这并不好,我应该要整合自己的碎片时间创造出整片的时间,这样才能有效率的利用。

自己的注意力也下降了很多,在专注一件事情的时候很容易被打断,希望在新的一年里可以提升自己的注意力,尽量抽出大段的时间去完成有长期价值的事情。

在去年也学会了如何去吸收和分解理解一段知识。以前总是觉得学习自然是越快越好,就像网上宣传的,一本书10分钟能看完是最好的,只需要30天就可以突破雅思。很多比较浅的东西确实是可以泛泛的略过就可以吸收到一些东西,但是想要深入学习了解一个东西需要慢慢理解和分析以及自我理解,所以也养成了记录的习惯。

下面总结一下我觉得可以拿出来说的几件事情:

继续坚持学习英语

去年一年我依然能够坚持看《哈利波特》英文版,具体看了几本已经想不起来了,估计是三本左右,去年唯一看的非技术类的书也就是《哈利波特》了,希望以后可以坚持提升自己的英语阅读能力。

坚持了近半年重新练习英语口语,总计练习了133天,总学习时长75小时。总的来说还是达不到脱口而出的水平,希望以后能继续坚持,让自己对于已经掌握的技能不要过于生疏。

健身

健身的话继续坚持一周去三次以上,即使是在最繁忙的时期晚上天天加班,也要坚持早上7点起床去健身,所以体重的话从126斤到现在135斤,希望新的一年里能够继续保持,不退步就行

当年16年的时候:

还是很瘦小的

2020年:

这么对比起来还是强了不少的。

专业学习方面

我去年主要是看了三个框架的源码,并写了源码分析:

SOFARPC源码分析

Sentinel源码分析

SOFAJRaft源码分析

在这三个源码分析中,我尝试着对SOFARPC和SOFAJRaft贡献了自己的代码,希望能在今后可以做一个项目的commiter而不仅仅是contributor。

除此之外还系统学习了一下Kafka、MySQL等,如果有时间和精力的话更想去看看它们的源码是怎么写的。

比较遗憾的是我没有去坚持学习k8s,到目前为止也只是懂一些皮毛。

数码

apple watch4:2019年年初的时候我购入了apple watch4,目前来看是一笔还不错的投资,除了看时间以外它可以帮我过滤掉很多不必要的提醒,节约了不少的时间,当然最好的还是把不必要的软件给屏蔽掉。还有就是多了一个工具记录健身也是很不错的,时长提醒我要达成什么目标,以及久坐提醒。

iPhone 11:新iPhone 出的时候也把原来的iPhone 8给我老弟用了,自己买了个iPhone 11,换机之后感觉续航长了不少。

homepod:还购入了一个homepod音响,在看书的时候,做饭的时候都会放点舒缓音乐,感觉还是相当不错的。

AirPods2:这个耳机等了很久了,以至于耳机一出来我就买了,感觉一如既往的高品质,没的说,比AirPods pro这种入耳式的更加适合我这种油耳人群。

HHKB:这个键盘不多说,现在每天跟着我上下班,简直就是利器。

posted @ 2020-01-13 21:21  luozhiyun  阅读(758)  评论(0编辑  收藏  举报