SNMP及SNMP Trap对接指南

文 | 编程随想曲
首发 | 编程随想曲

网管系统通常会通过SNMP监控获取设备的相关信息,通过Trap接收设备的告警信息,今天的文章告诉你,如果你需要做SNMP的对接,需要问对方要哪些信息。

一、SNMP信息

  1. snmp_version
    你要告诉对方网管平台支持的SNMP版本,方便对方设置对应版本。
  2. ip
    这里的ip是指你接收snmp信息的服务器ip,对方会配置该ip,并且只有该ip才能收到snmp信息。对方有时候也会配置一个网段的范围。
  3. community
    团体名,相当于访问snmp的钥匙,你与对方互相协商一个,一般默认是public。
  4. port
    接收snmp信息的端口,默认是161。
  5. Mib
    mib库描述了snmp信息中每一个oid的含义,一般我们会通过Mib Browser来查看mib库。

二、SNMP Trap

  1. ip
    你要接收Trap的服务器ip地址。
  2. community
    团体名,相当于访问snmp的钥匙,你与对方互相协商一个,一般默认是public。
  3. 端口
    接收trap信息的端口,默认是162。

三、snmpwalk
snmpwalk用于命令行测试snmp信息获取是否正常。
针对v2c版本常用命令如下

snmpwalk -v 2c -c public ip
-v 1|2c|3    specifies SNMP version to use 
-c COMMUNITY    set the community string 
ip  des_server

四、发送测试Trap
网管系统配置好Trap信息后,一般我们可以通过Mib Browser工具发送测试Trap。
【Tools】-【Trap Sender】

posted on 2021-03-11 23:29  Simle  阅读(38)  评论(0编辑  收藏