团队作业(一)

团队说明:

团队队长.罗松   团队成员.阎德宽;宋栿尧;李曌。

团队任务:

团队任务经讨论确定为“笔记APP”的需求分析。

团队任务分解图:

 

我(罗松)的任务:组织团队成员讨论团队任务,分配团队成员的工作及总结他们的工作成果。撰写报告,检查并公布团队成果。

3.我们团队选择的是问卷调查的需求调研方法

调查问卷如下

 

调查结果统计如下(本统计只显示第一个选项所占百分比

 


 

通过对问卷结果的分析,我们得出这样的结论:回答问卷的用户大多是男性,年龄大多在20~25周岁。大多数的用户在2~3天记录一次笔记,而更多的用户选择在上课时记录笔记。有一半以上的用户喜欢通过手机来记笔记,大部分的用户都使用过笔记app,而用户更喜欢使用手机自带的笔记来记录,他们选择使用手机笔记的原因大多数是方便携带记录。几乎所有的用户都希望笔记app自带加密功能,而用户希望笔记app提供的高级功能却不尽相同,有提供语音输入,根据笔记内容进行相关搜索和支持图片记录三项。

 

4

a.这个领域有什么创新的历史?

从最开始的手机本地存储的笔记软件到在线的笔记软件,再到支持在线分享等诸多功能的填补扩充。

b.你的这个项目是这个领域的先行者,还是走在别人的后面?

本项目暂不支持在线功能,只支持本地的存储,修改,提醒等功能,所以本项目是走在别人的后面,还达不到网上运行的笔记软件如有道云笔记等

c.这个领域是否存在颠覆性或持续的技术支持?

存在,如有道云,印象笔记等,都是在线的运营软件,可提供持续的软件支持。在现代的工作,学习和日常生活中,人们会遇到大量的信息,有些是重要的,需要被记住的,但是人的记忆是有极限的,这时候就到笔记软件发挥作用的时候了,用户可以将自己接触到的,重要的信息记录到软件中。

d.是否存在仍未被发现的用户需求?

有,跟据调查发现有用户希望软件支持语音输入,并可跟据笔记内容自动搜索相关内容。

e.对于这样一个项目什么是“成功”?为什么一定会赢?

开发完成的软件符合多数用户的需求即是“成功”,开发的软件符合多数用户需求,就代表了本软件的可用性得到了证明,软件开发过程是正确的,对于少数用户的其他需求可在后续的软件更新过程中的得到实现。

f.如何在3-6月内获得成功?

在开发前期对用户需求进行深入的调查,在软件开发的过程中,保持与潜在用户的沟通交流,并在软件交付后,对用户感受,反馈进行及时的整理,并对软件进行及时的更新。

5.

从 Evernote 进入中国就开始使用它的中文版——印象笔记,根据自己的需求,也找到了一些印象笔记的用途,例如

  1. 1.菜谱,在 Chrome 找到喜欢的菜谱,然后用悦读剪藏到印象笔记中,做菜时,把平板放远点,按照指导烹饪。
  2. 2.导航,出游时,提前把百度搜到的路线贴到印象笔记中去,然后在手机中,直接点开链接就好了。
  3. 3.知识管理,把自己的思考,看过的消化过的东西放到印象笔记中。
  4. 4.任务清单功能,但是没有提醒功能。
  5. 5.做读书笔记。
  6. 6.保持同步 印象笔记支持所有的主流平台系统,一处编辑,全平台之间可以同步。同时,印象笔记支持web版和移动网页版,只要能上网的设备均可以在浏览器中打开进行操作。
  7. 7.剪辑网页 用网页剪辑插件保存完整的网页到印象笔记帐户里。文字、图片和链接全都可以保存下来。
  8. 8.图片搜索 图片搜索是印象笔记最具特色的功能,也是区别于国产云笔记软件的核心。图片搜索是指可以搜索到图片内的印刷体中文和英文以及手写英文,此搜索对文字版的PDF文件也同样有效。
  9. 9.存储重要资料 印象笔记支持任意格式文件作为附件插入到笔记中,并实现跨平台同步,方便不同储存任意格式资料平台之间的文件资料管理。
  10. 10.团队协作 印象笔记在2012年10月推出了共享笔记本功能,允许不同用户之间共多人共享笔记本同编辑一个笔记本,实现团队协作办公。
  11. 11.支持第3方 印象笔记支持QQ浏览器、鲜果联播、豆果美食、飞信短信客户端等大量第三方协作应用。

 队员博客园地址:李曌http://www.cnblogs.com/darling1550lz/p/6035820.html

                       宋栿尧http://www.cnblogs.com/sfy1995/p/6036008.html

                       阎德宽http://www.cnblogs.com/yan1716/p/6036062.html

posted @ 2016-11-06 17:27  罗松  阅读(195)  评论(0编辑  收藏  举报