Go to my github

企业管理不可忽视“工作日志”

 1、员工的基本信息。
  企业应该要求各相关人员将详细的情况比如,工作职位情况、记录的时间等记录下来,其目的就是要明确各岗位的工作状态及现状。通过及时对照工作标准,对表现优秀的员工进行奖励,对表现差的员工进行批评,目的是通过这种活动,更大限度的调整员工的积极性和可塑性。

  2、员工该日接受的工作任务

  任务是员工的工作出发点,也是员工工作的主要依据及标准。企业的最高管理者应该及时的将员工的任务进行下达,当然这

  种下达方式根据企业的规模来定义,对于企业员工仅仅只有几个人的情况及没有明确分工的情况下,员工的任务可以通过早会的形式进行公布,并要求任务涉及人员将其任务记录下来,作为员工工作的重要依据。但是当企业的规模超过一定程度时,这种全员的思想就可以采取了,取代之的是企业主要任务的任务界定,然后再由这些人员将任务进行细分到各个员工。

  员工接受到任务后,应该将接受到的任务进行简单的分析,分解出哪些任务是最重要的,必须马上做的,哪些任务是一般的,可以缓一缓的?等等,千万不要“检了芝麻,丢了西瓜”。

  3、工作任务的完成情况。

  任务分配仅仅是一个员工工作的开始,其实对于任何一名员工,在实际工作中,一般是按下列模型进行工作的。

  企业的最高管理者根据市场的变化及时调整当天的工作计划,并在当天早会时进行公布,将任务进行细分到各主要人员,然后再由各主要人员对接受的任务按重要性程度进行分类,再次对下属员工进行细分,这就是所谓的任务来源,也就是员工的输入;员工在企业有限资源的支持下,对给出的任务进行操作,目的是在规定的时间内,包质包量要完成上级主管给出的主要任务,这个过程成为内部实现(也称产品实现);完成后的表现形式通过一定方式表现出来,比如加工半成品,它的表现形式就是半成品本身,比如编写某一个文档,文档就是表现形式,这种表现形式我们称为输出。输出是完成情况的表现。所以在工作日志中应该进行严格申明,对完成的任务进行总结,指导下一步工作;对没有完成的任务,应该描述原因,并在下一次工作过程中,接受教训。

  工作日志的功能:

  1、提醒作用

  工作日志是记录任务来源及任务输出的过程,因此,对于员工来讲,工作日志的提醒作用就体现的非常明显。员工在实际操作过程中,可能会同时进行多项工作(尤其对企业的最高管理者),在从事实际操作过程中,可以会因注意小的现象而忽略重要的事情,所以及时的查看工作日志,并进行标注,对企业的每一位员工都有重要作用。

  2、跟踪作用

  不同的员工从事的业务是不同的,其工作内容就会有本质上的不同。因此企业员工的效率及工作的及时性就非常难进行控制,因此企业的最高管理者就应该把工作日志看成是跟踪的重要手段。企业的最高管理者根据工作日志所记录的内容,对相关员工的重要事件进行跟踪,在跟踪过程中增加资源支持的优势,把风险降低到最低限度。

  3、(业绩)证明作用

  企业内部员工之间的合作需要一个公平公开的平台,在这个平台上做事,员工之间就不会有太多的疑义。如果企业内部不建立这样的平台,就会出现工作效率日益低下,这种现象一但发生,企业内部矛盾就会出现,企业的发展就变成了一种奢望,因此建立一种业绩证明的平台是必须的。

  如何建立这个平台呢?工作日志可以实现这种功能,企业员工工作量、工作效果等一目了然,不会因为你不讲,你的业绩就得不到体现,也不会因为你能讲,你的业绩就会扩大。工作业绩通过工作日志这种方式进行证明,企业内部员工就会心服口服。

  工作日志如何开展的好?

  工作日志做的好将对企业产生重大影响,在企业发展阶段过度过程中,将伴随企业管理的同步过度。企业业务发展过快,企业管理跟不上,企业发展就会出现严重的窒息,当企业内部支撑力没有办法支撑企业业务发展时,企业发展就会产生重要瓶颈。这一点在我对企业咨询过程中,感受是最深刻的。到底如何才能将工作日志体系建立好?

  首先,企业的最高管理者必须下大决心去推行,企业任何制度都会对员工起着一定的约束,因此多数员工多制度的执行都会产生一定的抵触作用,这是因为他们认识到的是企业对员工的不信任及控制,作为企业的最高管理者应该让每一位员工都明确,任何制度都是促进。制度对工作表现优良的员工是一种激励,对表现差的员工是一种鞭策,所以应该让员工深刻理解这一点。在这里面,企业的最高管理者应该以身作则,有一种“敢为天下先”的胸怀。发现缺陷、尊重缺陷并及时解决缺陷。

  其次,为配合工作日志工作的顺利开展,企业的最高管理者应该建立激励和惩罚制度,以督促企业内部员工及时填写工作日志,必要时建议企业的最高管理者将员工的工作日志完成情况可以与员工的工资挂钩。

 


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/manager_channel/archive/2005/01/17/256201.aspx

posted @ 2010-02-26 13:28 罗敏贵 阅读(...) 评论(...)  编辑 收藏