导航

golang sync.Once用法

Posted on 2021-04-28 14:33  luoming1224  阅读(301)  评论(0编辑  收藏  举报

sync.Once能确保实例化对象Do方法在多线程环境只运行一次,内部通过互斥锁实现

Do方法

Once类型的Do方法只接收一个参数,参数的类型必须是func(),即无参数无返回的函数。该方法的功能并不是对每一种参数函数都只执行一次,而是只执行首次被调用时传入的那个函数,并且之后不会再执行任何参数函数。所以,如果有多个需要执行一次的函数,应该为它们每一个都分配一个sync.Once类型的值。

var once sync.Once
    for i, v := range make([]string, 10) {
        once.Do(func() {
            t.Log("function 1")
        })
    }
    for i := 0; i < 10; i++ {
        once.Do(func() {
            t.Log("function 2")
        })
    }

这段示例代码只会输出一次“function 1”

与init函数对比

sync.Once 是 Golang package 中使方法只执行一次的对象实现,作用与 init 函数类似。但也有所不同。

  • init 函数是在文件包首次被加载的时候执行,且只执行一次
  • sync.Onc 是在代码运行中需要的时候执行,且只执行一次

当一个函数不希望程序在一开始的时候就被执行的时候,我们可以使用 sync.Once 。

源码

sync.Once 使用变量 done 来记录函数的执行状态,使用 sync.Mutex 和 sync.atomic 来保证线程安全的读取 done 。

func (o *Once) Do(f func()) {
    if atomic.LoadUint32(&o.done) == 0 {
        // Outlined slow-path to allow inlining of the fast-path.
        o.doSlow(f)
    }
}

func (o *Once) doSlow(f func()) {
    o.m.Lock()
    defer o.m.Unlock()
    if o.done == 0 {
        defer atomic.StoreUint32(&o.done, 1)
        f()
    }
}

实现中也用到了类似double check思想