将excel数据导入oracle中

A、有一个比较麻烦但保证成功的方法。
1、在本地创建一个Access数据库,将Excel数据先导入到Access。可直接导入点击鼠标右键,选择导入,文件类型选择要导入的Excel文件,也可通过创建宏用TransferSpreadsheet函数实现。
2、在本地创建ODBC,链接oracle数据库。将oracle中需要导入数据的表以链接表的方式在本地Access中创建(千万不要使用导入表)。
3、在Access数据库中创建插入查询将导入好的Excel数据导入到oracle中。

此方法保证成功。

B、也可以导入sql server 用它的导出工具导入oracle 但对一些image字段支持不好,你如果
没这种字段就行。

用MS_sqlserver 提供的数据导出导入功能可以方便的把excel方便的导入oracle数据库

C、一种方法:
先把Excel另存为.csv格式文件,如test.csv,再编写一个insert.ctl
用sqlldr进行导入!
insert.ctl内容如下:
load data                    --1、控制文件标识
infile 'test.csv'                --2、要输入的数据文件名为test.csv
append into table table_name       --3、向表table_name中追加记录
fields terminated by ','             --4、字段终止于',',是一个逗号
(field1,
field2,
field3,
...
fieldn)-----定义列对应顺序

注意括号中field排列顺序要与csv文件中相对应
然后就可以执行如下命令:
sqlldr user/password control=insert.ctl

有关SQLLDR的问题

控制文件:input.ctl,内容如下:
  load data           --1、控制文件标识
  infile 'test.txt'       --2、要输入的数据文件名为test.txt
  append into table test    --3、向表test中追加记录
  fields terminated by X'09'  --4、字段终止于X'09',是一个制表符(TAB)
  (id,username,password,sj)   -----定义列对应顺序

其中append为数据装载方式,还有其他选项:
a、insert,为缺省方式,在数据装载开始时要求表为空
b、append,在表中追加新记录
c、replace,删除旧记录,替换成新装载的记录
d、truncate,同上

问题:SQLLDR能不能保留表中原有的数据,如果发现KEY重复时,再UPDATE对应的记录?

D、先?EXCEL文件??成TXT文件
再使用SQLLOADER

E、将EXCEL文件保存成*.csv格式. 然后用sqlload来导入表中.

sqlload是Oracle自带的数据倒入工具,应该是没有可视化工具的(至少我一直用命令行)。
直接在命令行下敲入sqlldr即可得到帮助。

F、如果你的单个文件不大的情况下(少于100000行), 可以全选COPY ,然后用PL/SQL.:
select * from table for update. 然后打开锁, 再按一下加号. 鼠标点到第一个空格然后粘贴. COMMIT即可.(小窍门, ORACLE不支持的, 但很好用, 不会有问题)

G、Golden的imp/exp工具可以直接导入文本文件,非常简单

下面这个不知道是针对以上哪种方法的:
      放心:excel文件最多只有65536条记录
      不放心:曾经如此导过,但当有中文字段时可能出现异常(PL/SQL DEV5)

我用的是A,OK,时间仓促,其他的没有试过。

http://www.itpub.net/101803.html 这个帖子如是说:

你用的方法可能是:
1. 存成txt文件, 再用sql*loader
2. 存成txt文件, 再用第三方工具(如pb, delphi, toad, pl/sql dev等)导入.

sql*loader用起来费劲, 为了小小的需求, 装一个第三方工具麻烦.
看看我的方法.

比如文件中有id, name两列(分别为A列和B列), 要导入的表为person(person_id, person_name)

在excel 文件的sheet的最右列, 添加一列, 对应第一行数据的单元格写入以下内容:

= "INSERT INTO PERSON(PERSON_ID, PERSON_NAME) VALUES('" & A1 & "', '" & B1 & "');"

然后把这一行复制到所有数据行对应的列中.

这一列的内容拷贝出去保存, 即成为可以直接在sql*plus下运行的脚本.

方法一?日期型?位不适用

A、把Excel文件导到Acess里,然后打开要导数据的表。

打开 PLSQL DEV,打开一个SQL窗口,执行
select * from [tab] for update

然后一列一列的从Acess里copy & paste 。

B、excel->copy->pl/sql developer>paste

实际操作时发现,使用 copy / paste 经常会发生莫其妙的问题。尤其是通过 access ( ODBC) copy 入 oracle 时。

EXECL -->SAVE AS *.CSV(COMMA DELIMITED). THEN LOAD IT DIRECTLY.


CTL FILE EXAMPLE
------------
Load Data
INFILE 'E:\AA.csv'
TRUNCATE
INTO TABLE AA
FIELDS TERMINATED BY ','
(A,
B)

C、在ACCESS中将ORACLE TABLE 映射,然后直接插入即可。很方便,也没发现有数据错误问题。
曾经有一个很麻烦的LONG RAW问题,用这个办法也解决了

D、用SQL*XL就可以直接将EXCEL文件导入ORACLE,很方便的,我一直用SQL*XL。

E、我常用的办法是从excel中copy到ultraEdit中,然后用列编辑功能加上insert into ....等等,也挺好用

F、用plsql developer,很好用的,直接copy就可以了

在pl/sql developer 中选择表的多个字段名,然后就可以paste 了

G、用odbc加pb的数据管道可以在不同的数据库(文本)之间传输数据

H、odbc+pb

用不同的odbc驱动程序连接不通的数据库
然后在pb环境中启动数据管道,利用数据管道传输数据

I、先倒成。DBF的文件,再用DELPHI DATABASE DESKTOP 导入ORACLE很方便的,也且也可以支持空值导入。

posted @ 2008-04-28 17:40  Robert.H.fu  阅读(4372)  评论(0编辑  收藏