Ubuntu安装NVIDA显卡驱动

0. 综述

电脑型号:R720

Ubuntu版本:16

显卡型号:1050ti

 

目前,知道3种安装N卡驱动的方法: 
1. PPA源:最简便,但未必有最新驱动(亲测),或可能遇到问题(风闻)。

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa #添加ppa源
sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa #添加ppa源
sudo apt-get update #更新apt-get

 

然后进入:系统设置->软件和更新->附件驱动,选择更新的显卡驱动。 
2. 安装CUDA时,顺便安装驱动:但未必是最新驱动(亲测)。 
3. 去官网下载最新驱动,然后本地安装(本文用runfile)。

1. 先卸载原有N卡驱动

#for case1: original driver installed by apt-get:
sudo apt-get remove --purge nvidia*

#for case2: original driver installed by runfile:
sudo chmod +x *.run
sudo ./NVIDIA-Linux-x86_64-384.59.run --uninstall

 

如果原驱动是用apt-get安装的,就用第1种方法卸载。 
如果原驱动是用runfile安装的,就用–uninstall命令卸载。其实,用runfile安装的时候也会卸载掉之前的驱动,所以不手动卸载亦可。

2. 禁用nouveau驱动

sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf

 

在文本最后添加:(禁用nouveau第三方驱动,之后也不需要改回来)

blacklist nouveau
options nouveau modeset=0

 

然后执行:

sudo update-initramfs -u

 

重启后,执行:lsmod | grep nouveau。如果没有屏幕输出,说明禁用nouveau成功。

3. 禁用X-Window服务

sudo service lightdm stop #这会关闭图形界面,但不用紧张

 

Ctrl-Alt+F1进入命令行界面,输入用户名和密码登录即可。

小提示:在命令行输入:sudo service lightdm start ,然后按Ctrl-Alt+F7即可恢复到图形界面。

4. 命令行安装驱动

#给驱动run文件赋予执行权限:
sudo chmod +x NVIDIA-Linux-x86_64-384.59.run
#后面的参数非常重要,不可省略:
sudo ./NVIDIA-Linux-x86_64-384.59.run –no-opengl-files
  • –no-opengl-files:表示只安装驱动文件,不安装OpenGL文件。这个参数不可省略,否则会导致登陆界面死循环,英语一般称为”login loop”或者”stuck in login”。
  • –no-x-check:表示安装驱动时不检查X服务,非必需。
  • –no-nouveau-check:表示安装驱动时不检查nouveau,非必需。
  • -Z, --disable-nouveau:禁用nouveau。此参数非必需,因为之前已经手动禁用了nouveau。
  • -A:查看更多高级选项。

必选参数解释:因为NVIDIA的驱动默认会安装OpenGL,而Ubuntu的内核本身也有OpenGL、且与GUI显示息息相关,一旦NVIDIA的驱动覆写了OpenGL,在GUI需要动态链接OpenGL库的时候就引起问题。

之后,按照提示安装,成功后重启即可。 
如果提示安装失败,不要急着重启电脑,重复以上步骤,多安装几次即可。

Driver测试:

nvidia-smi #若列出GPU的信息列表,表示驱动安装成功
nvidia-settings #若弹出设置对话框,亦表示驱动安装成功

5. 调整屏幕分别率(已成功)

如果屏幕不能达到最佳分辨率时,可参见:http://blog.csdn.net/nostandby/article/details/69383543

6. 安装CUDA

sudo ./cuda_8.0.61_375.26_linux.run --no-opengl-libs
  • --no-opengl-libs:表示只安装驱动文件,不安装OpenGL文件。必需参数,原因同上。注意:不是-no-opengl-files
  • --uninstall (deprecated):用于卸载CUDA Driver(已废弃)。
  • --toolkit:表示只安装CUDA Toolkit,不安装Driver和Samples。
  • --help:查看更多高级选项。

之后,按照提示安装即可。我依次选择了:

1 accept #同意安装
2 n #不安装Driver,因为已安装最新驱动
3 y #安装CUDA Toolkit
4 <Enter> #安装到默认目录
5 y #创建安装目录的软链接
6 n #不复制Samples,因为在安装目录下有/samples

 

CUDA Sample测试:

#编译并测试设备 deviceQuery:
cd /usr/local/cuda-8.0/samples/1_Utilities/deviceQuery
sudo make
./deviceQuery

#编译并测试带宽 bandwidthTest:
cd ../bandwidthTest
sudo make
./bandwidthTest

 

如果这两个测试的最后结果都是Result = PASS,说明CUDA安装成功啦。

sudo ./cuda_8.0.61.2_linux.run #最后安装补丁CUDA官方补丁

 

posted @ 2018-03-27 00:02  luofeel  阅读(66601)  评论(2编辑  收藏  举报