李天平的博客


天道酬勤
posts - 173, comments - 2983, trackbacks - 83, articles - 17
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

如何看待人生与技术的价值

Posted on 2011-05-12 18:26 李天平 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

     近一年没有更新博客了,说起来有些惭愧,年龄大了,事情多了,人也变的懒惰了,加之儿子每天总跟班更是无心顾及,似乎每天都在忙,还有就是新浪微博闹的,自从去年开博,看微博的时间多了,自然静下心来写和技术相关的东西少了,当然最主要是可能是自己的兴趣点在转移,不再像以前那么喜欢研究代码了。不过毕竟是技术出身,有时候还是割舍不下代码情怀,闲来无事写一些小工具,方便自己,也是一种快乐。
      有时候发现,会技术真是好,想到什么点子,遇到什么问题,马上坐下来就能写一个小东西出来,说是自己有成就感也好,还是方便了自己的工作和生活便利也罢,总之,确实有一种得来应手的感觉。所以,我个人的感受就是,无论大家觉得做技术如何的苦,如何的没前途,如何不如那些做销售做业务的挣钱云云,但在你目前的这个阶段,还是扎扎实实把基本功练好,在做技术的时期就把技术学好,该到学管理还是销售的时候就把那些做好。就像当学生的时候就把书念好(别总埋怨念书没用总想出去打工挣钱),到工作挣钱的时候就努力把工作干好,谈恋爱的时候就轰轰烈烈谈一场恋爱,什么时期就干什么时期的事。这是绝大多数人的规律,当然如果你有比尔的智商,李嘉诚的头脑,再或者“你爸是李刚”,呵呵,那么你完全不必受此约束,搞跳级,玩跨界,发挥自己的潜能也许真能有成就,但这是极少数人的传说,千万别随便就真把自己当成比尔和李嘉诚。我不信这些,我只信自己,信自己每天实实在在可以看到的东西,信自己靠双手每天做出的一点点成果,虽然很小,但是每天都在积累。例如动软代码生成器,坚持了很多年,中间也中断过甚至有时候想到过放弃,但还是一点点完善升级到现在的样子,如果刚开始的时候,估计难以想象到这个样子,我认为很多事情在自己能力范围内只要坚持做,不断积累总会有结果。所以,最近一段时间,有了点空暇,继续完善了一些功能,并且增加了根据文本模板生成代码的功能,类似写aspx代码一样,模板功能一直很早就有这个计划和功能,前期做了个基于xslt的半成品demo,由于实在没有精力去弄,所以这个功能一直搁浅了好几年。最近正好有时间,彻底推翻了过去的基于xslt的复杂的方式,开发了全新的模板引擎,功能更强大,更简洁,更方便,也算对众多动软的用户朋友一个交代,不但可以按程序集模板的方式生成代码,同样可以按简洁的文本模板,并且还有很多辅助的开发功能,应该对日常的开发会提供很多便利,节省一些时间,当然我自己本身也是动软的用户,开发项目确实省了很多时间,100多个表的增、删、改、查、等重复劳动,细节再修修改改一天就搞定了,效率自不必说。
    说起现在的技术,每天更新换代,不能不说何其多,但其实万变不离其宗,经常遇到很多网友问一些很基础的问题,等着别人告诉他答案,并且一遍遍的在群里问,其实都是很简单的问题,动动鼠标就能看到,但是就是不愿意自己动手。我个人认为学开发不是学习各种的技术,记住每一行代码,更关键的学的是思想,练的遇到问题解决问题的能力。其次,技术为商业应用服务,应用产生价值,把合适的技术用于恰当的应用,是推动社会进步的助力,在自己的领域搞通自己领域内的技术应用 也许比学各种各样的技术更有价值。
     以上这些,也是日常很多网友,特别是刚入行的朋友经常问的问题,所以这里也算一并聊聊。也欢迎朋友们一起探讨。世上本无什么真理,很多事情,你做出来了,成功了就成了真理;做不出来,消失了,神马都是浮云。祝朋友们好运!