实验三 Linux系统用户管理及VIM配置

实验三 Linux系统用户管理及VIM配置

 
项目内容
这个作业属于哪个课程 <班级课程的主页链接 >
这个作业的要求在哪里 <作业要求链接接地址>
学号-姓名 18043116刘霆锋
作业学习目标 学习Linux系统用户管理;学习vim使用及配置

简答:Linux系统为什么应避免使用root用户登录?
答:为了提高系统的安全级别,一般都要禁止直接用root远程登录服务器,改成普通用户登录。

1)如何在与用户有关的三个文件中查看当前用户的信息?

 

cat /etc/passwd | grep wy :查看当前用户wy的用户配置文件(用户信息)
请简要描述这三个文件?
答:

  • cat /etc/passwd |grep wy #查看当前用户wy的用户配置文件(用户信息)
  • cat /etc/group |grep wy #查看当前用户wy的组配置文件(组信息)
  • sudo cat /etc/shadow |grep wy #查看当前用户wy的口令配置文件(密码和登录信息,加密文件)

 

 3)创建两个账号,一个账号为777,另外一个账号666,两个账号分别设置密码及管理员权限,账号设置完成后,切换账号简单查看信息后,删除777账号,保留另一账号,以备后续操作。
a)创建账号

 

  b) 设置密码

 c)设置权限

 

 

 

请简要描述用户组的概念?
答:用户组是具有相同特征用户的逻辑集合。Linux将所有需要访问某个文件的用户放入这个组里,给这个组授权,相应的这个组里的所有用户也拥有了相同的权限。如果给用户组来分类,可以分为私有用户组(基本组)和普通用户组(附加组)。

d)切换账号

 

 

 e)删除账号777

 

 

VIM简单配置

d)创建并打开一个以.c结尾的文件,如vim helloworld.c

 

 

 新建的文件应显示如下

 

posted @ 2021-05-21 12:57  18043116刘霆锋  阅读(38)  评论(0编辑  收藏  举报