iNeuOS工业互联网操作系统,分布式云端控制安全策略和增加实时日志功能

目       录

1.      概述... 2

2.      平台演示... 2

3.      云端控制策略和应用过程... 2

3.1           云端控制策略... 2

3.2           控制应用过程... 3

4.      实时日志... 7


 1.   概述

  这次升级主要提升云端控制的安全策略,不管公有云部署或是私有云部署,通信链路、通信机制和数据交互等方面必须保障安全性,工业生产安全无小事,如果由于软件系统造成生产事故,那么再高级的软件系统也是白搭,这是有别于普通物联网系统的核心区别之一。

  增加实时日志功能,可以在前端业务系统实时查看后台服务运行情况,以便排查问题和故障。

2.   平台演示

  在线演示:http://www.ineuos.net/index.php/demo/demo-30.html (注:自已注册用户,体验系统功能)

3.   云端控制策略和应用过程

3.1    云端控制策略

  操作应用层的各类系统进行控制操作,通过接口权限验证、授权信任标识和加密命令协议等处理,把命令信息传递给服务层进行逆向验证,转换成设备驱动的私有协议,下发给硬件传感器或PLC等设备。

  控制操作成功后,按原来的通信链路返回,同样进行数据加密操作。控制流程示意,如下图:

3.2    控制应用过程

1)打开【设备模型】,单击左上边的“+”号,新增加一个设备驱动,在“基础设置”中设置设备名称、通讯类型、应用协议、选择驱动等。如下图:

(2)在“服务实例”选项右边选择“编辑”按钮,新增加一个服务实例,并设置Socket的“并发间隔”参数,这个参数主要影响读取PLC数据点的周期,参数值越小读数据的效率越高,但是要根据现场的情况设置。如下图:

(3)在“设备信息”的“Socket”的选项卡中设置连接PLC的IP地址、端口号和工作模式等。如下图:

(4)在设备的“数据点”选项卡里选择“PLC&Modbus配置”中设置PLC的“寄存器地址”,也就是PLC的地址。如下图:

(5)配置好设备驱动后,选择左上角转圈的按钮,重新启动后台服务。会在右上角显示当前PLC设备的通道状态和通信状态。如下图:

(6)在iNeuOS系统的桌面打开【视图建模】的组态功能,拖到画上标题框、文本框和按钮等组件,并且绑定数据点。如下图:

(7)选择按钮组件,设置标题,并且设置鼠标事件,设置事件类型、指令类型和修改PLC数据点的值。如下图:

(8)编辑好之后,保存当前组态应用,在桌面会有一个对应的应用,双击打开。效果如下图:

4.   实时日志

  实时日志主要方便查看后台服务运行状态,有助于排查问题和故障。

  (1)日志显示>=10000条则清空。

  (2)日志过滤默认显示全部日志信息,不为空显示有关键字的日志。


物联网&大数据技术 QQ群:54256083
物联网&大数据项目 QQ群:727664080
QQ:504547114
微信:wxzz0151
博客:https://www.cnblogs.com/lsjwq
微信公众号:iNeuOS

 

posted @ 2021-12-02 11:02  iNeuOS工业互联网系统  阅读(348)  评论(0编辑  收藏  举报