求回文数

1.问题梗概:

寻找并输出11~999之间的数m,它满足m,m平方,m立方均为回文数。

2:问题分析:

首先,个位数一定不是回文数,因为不存在对称问题。当最低位(个位)和最高位(百位)数字相同时,则说明这个数是回文数。比如151,969,1441,15651等等。那我们怎样从编写程序来判断这个数是否为回文数呢,则可以通过取余的方式来获得一个新数,从而与原数相比较。
代码如下:

int Palindrome(int x)
{
	int number=x;
	int m=0;
	while (number > 0)
	{
		m= m * 10 + number % 10;
		number /= 10;
	}
	return m == x;
}

通过返回m和x是否相等(非1即0),可以在主函数中插入一个for循环,来一次判断11~999有多少个数时回文数,最终将它们打印出来
代码如下:

int main()
{
	int i;
	for (i = 11;i < 1000;i++)
	{
		if (Palindrome(i) && Palindrome(i*i) && Palindrome(i*i*i))
		{
			cout << "i=" << i << endl;
			cout << "i*i=" << i* i << endl;
			cout << "i*i*i" <<  i*i *i << endl;
		}
	}
	return 0;
}

3.问题结果:

最终结果为m=11,101,111时,它本身及平方和立方都是回文数。

posted @ 2019-09-11 22:53  超级无敌57  阅读(524)  评论(0编辑  收藏  举报