posts - 20,comments - 41,trackbacks - 0

 以下内容均是自己的经历与感受,勿喷!!!

一转眼离2020年也就还剩一个月左右了,现在我还在想着自己2019年的计划完成了多少?

Go学会了吗?在网上买的机器学习的课程看了几节?自己的网站搭起来了吗?找到女朋友了没?别说,女朋友我是真找到了,不管咋说,脱单就好。(手动滑稽,滑稽护体)

之前在网上看到了一篇园龄12年7个月的大佬写了一篇关于他从进入这个圈子到现在退出这个圈子,写了他在这个圈子时的感受,又写了他退出后,站在局外人的身份去看这个圈子,读完之后我想了很多.

1,你对自己的定位准确吗?

定位?手机导航?我定位挺准的,打开滴滴就直接定位了,不用我操心。

其实我当时想了想,我的定位是什么。爬虫工程师?还是后端程序员?还是一个写接口的?那么爬虫工程师的定位是什么?后端程序员的定位是什么?写接口的定位又是什么呢?(以下是我个人看法与观点,如有打扰,那么妖魔鬼怪快离开,妖魔鬼怪快离开。)

我先吐槽一下我对前端程序员的看法吧,前端程序员的定位是什么?我问过一些朋友,她们都是写前端的,他们说:“写个页面,写个样式,看有啥需求写啥呗,要不然呢?”

我听完后,我真想甩他一大嘴巴子,但是还是笑着说了句:“666,你这几年真是没白干。”

我认为一个合格的前端程序员不只是写个页面,公司把你招进来是想让你做什么?写页面?写接口?对,没错,但这只是一部分,公司的初衷还是想让你提供一套完整的,可供用户使用的东西,能让别人用的时候会说这个做到挺好的,感觉挺不错,而不是“我去,这是什么***,太难操作了把,什么鬼。”至于实现的技术,那只是辅助手段,你用什么技术,和公司关系不大,公司只想看到一套能够使用户满意的操作页面。

我也问过我写后端的朋友,那天等车的时候我问他,“你觉得自己的定位准吗?”,他说:“我定位挺准的呀,你手机定位不准嘛?”

我强忍着心中想扇他大嘴巴子的冲动,说:”我说的是你的职业定位,你觉的后端应该做些什么?“

''' 以下大部分都是他说的,,我没有篡改他的话意,并且让他看过,他说就是这个意思 '''

他沉思了有一分钟,特装13的点了根烟,说:”后端,我觉得后端和前端之间的定义十分模糊,什么是前端什么是后端,只不过是不懂的人随口说的,没人能够真正的去诠释。“

他又深吸了一口烟,说到:”说起来公司里前后端分明的挺明确的,后端的职责有很多呀,数据库虽然是运维管的,但是大部分还是需要我们来维护操作,公司大部分对外的数据也是由我们收集,整理,给公司提供一套完整的框架,底层的搭建,算法的实现。在往上一些的话就是接口什么的吧。不过现在框架满天飞,许多人都是直接拿来就用,最多看看原理,很少有人会去自己去写。“

我为了体现我不是那么无知,插了句:”公司不会给你那么长时间去专门让你自己写底层代码,自己的任务都没完成,哪来的精力去搞这些“

他顿了顿,灭了手中的烟说到:”对呀,如果公司支持,谁不想自己搭一套属于自己的东西呢?“

看着他忧郁的侧脸,如果我没忍住的话,我会直接给他一嘴巴子,太能装了。

咳咳咳,(以下均是自己的理解)所谓的后端,就是给公司提供一套完整的,相对较完美的,能够自主维护的,别人能够轻易接手的框架,只要公司的业务没有发生本质的变化,那么只需要迭代框架的版本就好,这样的一个框架,谁不想去搭建一个呢?然后就是数据库了,数据库作为一个公司(大部分)的重中之重,肯定是需要关注的。因为不管你的框架搭建在怎么perfect ,没有数据去测试,或者使用错误的数据去测试,那还不是没法投入使用。作为程序员必须掌握的一项技能:数据库,现在市场上的数据库与非就是关系性数据库,非关系型数据库,听说出了一种newSOL,但是并没有实际的运用过。

 

最后我想说,这个行业的前端与后端只不过是根据公司的需求来定义的,千万不要说我只是个前端程序员(后端程序员)。最后,千万不要被代码拘束住了,你拿到需求后,肯定会分成好多个小需求,当你在小需求卡住的时候,不妨回到最顶端,看看你的大需求是什么,可不可以换条路可以走。

posted on 2019-12-10 20:07  老鼠蟒蛇  阅读(...)  评论(...编辑  收藏