Nginx 499的问题

PHP 异步 HTTP 与 NGINX 499

PHP 异步 HTTP

在 PHP 代码中提交异步 HTTP 请求比较常用的方式是通过 fsockopen/fwrite/fclose 来实现,请参考如下代码。

function post($host, $path, $port, $data) {
    $post = http_build_query($data);
    $len = strlen($post);

    $fp = fsockopen($host, $port, $errno, $errstr, 30);
    if (!$fp) {
        echo "$errstr ($errno)\n";

        return;
    }

    $out = "POST $path HTTP/1.1\r\n";
    $out .= "Host: $host\r\n";
    $out .= "Content-type: application/x-www-form-urlencoded\r\n";
    $out .= "Connection: Close\r\n";
    $out .= "Content-Length: $len\r\n";
    $out .= "\r\n";
    $out .= $post . "\r\n";
    // echo($out);
    fwrite($fp, $out);

    // 注释掉如下代码实现不等待 HTTP 响应,从而实现“异步”
//    $receive = '';
//    while (!feof($fp)) {
//        $receive .= fgets($fp, 128);
//    }
//    echo "<br />" . $receive;


    fclose($fp);
}

这段代码可以如期完成异步 HTTP 效果,但是如果提交的服务端有 NGINX 做 CGI 反代的话,可能会导致上游后端 PHP 接收不到该请求。

NGINX 499

查看 NGINX access log,发现这样的请求会以 499(Client Closed Request)记录。确定问题是因为:客户端主动端口请求连接时,NGINX 不会将该请求代理给上游服务(FastCGI PHP 进程),这个时候 access log 中会以 499 记录这个请求。

要解决这个问题需要将 NGINX FastCGI 忽略客户端中断配置打开:

fastcgi_ignore_client_abort on;

这样无论客户端是否断开,都会将这个请求代理给上游,并且会记录上游服务处理后的返回状态。

另外,还有一个类似配置 proxy_ignore_client_abort on;,这个配置是针对其他类型的反代,PHP 的场景并不适用。

文章来源:https://hacpai.com/article/1444367397136?m=0

备注:fastcgi_ignore_client_abort on;虽然会忽略客户端中断,只是在nginx记录中不记录499记录,并不能从根本上解决499问题。499有可能是客户端关闭连接,也有可能是请求时间超过upstream_response_time的值,但是即便是upstream_response_time没有值也会产生499,upstream_response_time 记录的是从 Nginx 把请求转发到后端服务器开始,到后端服务器响应到 Nginx 为止的时间。

upstream_response_time 没有值有两种情况:

1. 请求没有被转发到 upstream server

2. Nginx 在等待 upstream response 的时候,客户端把连接关掉了,Nginx 也因此把跟 upstream 之间的连接关掉,所以不可能有 upstream response 被返回到 Nginx,自然也不会有 upstream_resposne_time.  在这种情况下,Nginx 会向客户端返回 499 。结合数据库中有记录来看,客户端发起一个 http 请求, 请求到 Nginx, Nginx 转发给后端 PHP,PHP 处理请求往数据库插记录,在这时,客户端发起 abort, Nginx 断开到 PHP 的连接,但是因为 PHP 已经发起了数据库的操作,这个操作不会被中断,所以记录被成功插入到数据库, Nginx 也向客户端返回了 499 端口。

    就大多数场景而言,如果只有少量的nginx499是无关紧要的,很大一部分只是客户端主动断开了请求而已。

posted @ 2020-06-12 23:10  墨子涵  阅读(84)  评论(0编辑  收藏