碎碎念五一

08.01

生活只是一种风格,谁都可以定义。

八月,早安。


一个人若要有长远规划,必定会承受误解;因为很少有人看得懂。

一个人的智慧或许是有限的,但我相信:他可以拥有金石般的品质。

不是为了外在的荣耀,只是为了内在的丰实温润。

耐心、克制、严谨、治学。

我不懂爱情,也不懂婚姻,很多时候也很无知,但这并不妨碍我过一个人的普通日子,欣赏生活中的美丽风景。

生活啊,就是这样;它回到了最本来的面目:安分守己过平凡的日子,感受生活中点点滴滴的美好。

08.02

没有了忧伤,日子像三月的春天,明媚清丽,燕子在檐间回旋呢喃。

08.03

学习运动员精神,探索人类在体能和心智上的极限。

每一场胜利都不是随随便便得来;每一块金牌、银牌和铜牌也不是理所当然就能摘得。

当苹果🍎冷藏成了冻苹果🍎……别担心,我还屯了三根胡萝卜🥕

08.04

那一刹那,我看到她,在我内心里涌动的情愫。

吃瓜降低了我的远程办公效率[吃瓜]

小手指点一点,让酷暑变清凉,病毒不猖狂,家里有馨香,内心放光芒。

嬉笑怒骂成文章,啼笑难分度日天。

08.05

早上在小区里走一走。热情的阳光透过叶子照射下来,草木闪闪发光;树影婆娑,拉下长长的影子;粉色的花嫣然点头,清脆的鸟鸣此起彼伏,时而有轻风拂面。美丽的一天。

美,是要主动去发现和接近的。

08.06

一个人活得多么浅薄!又是如何的空虚无聊!所有的真理都黯然失色,所有的艺术都失去了感动,所有的情感也只能给予暂时的慰藉。刹那之间,仿佛一切都不曾发生,只留下了“记忆”的薄薄一层,模糊不清。无法被满足的心,无可被救赎的人类。

抛开一切思想吧!清明地感受;原本我只是个微末的小动物,生老病死一回罢了。

繁华不过是幻影。云中雾,水中月,镜中花,海中楼。

清明自在观。

人生不过生老病死一回。

一个人意识到生命的平凡,才能从虚妄的观念中解脱出来,踏踏实实做好自己,做好手头的事,过好每一个日子。

08.07

乳白的牛奶,真好看!

洗澡的乐趣:单是水珠儿落在身上,从身上慢慢滑落,已是令人心动不已。

在小区慢慢踱步。蝉儿依然用力喊着:热死啦热死啦热死啦!仿佛不如此就凉快不下来。

草木寂静伫立。我常觉得草木有一种神性。看着它们一动不动,簇拥在一起,安然承受着风吹雨打,时间似乎凝固了。此等品性,令人肃然起敬。

地上散落着叶子。枯枝上挂着有点干瘪的叶子。暗绿色的叶子。生命的病态与凋落亦变成了美。没有一点点可怖的景象。不需要一点点怜悯。只有宁静与美。自然或人类会来安置它们。

人们出来活动了。打乒乓球的打乒乓球,打羽毛球的打羽毛球,坐着聊天乘凉的。顺其所乐。

天空的云依旧悠然。橘色与灰色相间。永不缺光影变化的魔术。风微微地吹。

远离了网络,神智仿佛清净了些,真好。

美丽的月牙儿🌙。

08.08

艺术是内心流淌的一溪清泉。艺术如雨露,让它一点点温润你的心。

诗和艺术,总有一个在路上。

08.11

你的身体有怎样的表达力和感知力?

它可能比文字或视频更加有感染力。

08.12

昨日早上做梦,梦到在一个比较大的店里玩,结果出来时发现手机没有了。翻遍了店里的每一块地皮,都没找到。心里很着急,正在跟老板商讨要不要再搜寻一遍,脑子一激灵,咦?我似乎在床上?哈,这么说手机应该没掉。桌上一瞅,果然手机乖乖躺着呢。

今天出去买点东西。回来一看,啊,雨伞怎么没了。想想自己还专门回来拿了下雨伞(天色不太好)。 可想想:到底我拿了雨伞出去了么?如果有一定落在超市了。

思来想去,正准备再去超市一趟,一瞧:雨伞正安安静静躺在地上呢!所以我刚才是在意念中拿伞的吗?

有点为自己的以后生活犯忧……

还想:梦见掉手机没掉,结果变成掉雨伞了?然而雨伞也没掉,掉的是记忆……

08.13

韭菜炒鸡蛋盖浇粥。咦?韭菜在哪里?鸡蛋在哪里? [偷笑] 看粥浇在韭菜鸡蛋上的流体感,有一种微微的美。

做一个安静的人。做一个内心发光(慌?)的人。

在天高海阔之中,在建筑草木之间,我只是一个微渺的小生灵,过着普通而平凡的日子,和少量人产生少量链接。

人是应当思考人与人之间的关系。不仅仅是人与人,而且是人与自然、人与一切生命、人与一切物,惟如此,才能在物的世界里安之若素,觉悟重生。

我和它

我使用它,它伺候我;

我呵护它,它取悦我;

我与它相处。

没有它,我赤身裸体;

没有它,我浑身脏兮;

没有它,我难以下咽;

没有它,日子如白水;

没有它,到处都散落着它。

没有它,我无法安稳入睡。

没有它,我无法在这里诉说;

没有它,无处安放我的灵魂。

08.14

几日的雨,顿时有了入秋的感觉。晚上不盖被子,隐隐有点凉意。风扇呼呼转动的日子,就像一阵似曾吹过的风,刹那间变成了似有似无的过去。关掉了还有点不习惯。时间恢复了它的寂静。

孤独是生命常有的状态。一个生命,自出生起,就在天地间游荡。遇见另一个生命而双宿双飞,实乃生命的某种际遇,并非一件理所当然之事。

对于人来说,情形就更复杂了。人不仅有原始的生理欲望,亦有更多判断的尺度;人不仅受自然的制约,还在很大程度上受社会的制约;人既是群居动物,又未脱离生命原生的独立属性:人并不是盲目地随着群体的运动而行动,但又与群体的运动紧密相关。

作为一个人,它有一些特殊之处:它有比普通生命更丰富的思考能力和情感。但它依然是作为普通生命的姿势存在。平凡、渺小,无值夸谈。它所做的一切伟大的事迹也都只是微末的足迹,让老天爷微微一笑。一个人或有传奇般的人生,但也是一个生命既特有又正常的轨迹:它必定是在群体的运动中找到了自己的位置,懂得如何相对明智地选择和行动。

偶尔会读到一些触动心弦的句子,诸如“我们不知道死亡何时降临,才会以为生命是一口永不干涸的井”“人类在盲目地游荡”,能刹那间让人感受到生命状态的句子。如果能多读一些这样的句子,是不是能更快地领悟?这些句子散落在许许多多的诗歌、散文、小说里。突然想想,其实可以去摘录和积累,就像每月的“碎碎念集萃”一样,不是什么事情都要依赖别人来编译出书的。

珍视生命,珍视生命的存在,珍视生命存在的状态。每一分每一秒。摆脱虚妄的纷杂的思想、观念和欲求。生命并不是一口永不干涸的井。在它充盈着水的时候,爱惜它,呵护它。莫待无花空折枝,莫待水竭空留影。

我们一生所学知识,不过沧海一粟;我们一生所得智慧,不过水珠一滴;我们一生所做事情,不过浅浅的足迹。

究竟什么才是值得追求的?在人生中,遇见一位志趣相投的人,一起走完一生,大概就足够了吧。

小蜘蛛在房间的小角落织起了网。

别去触碰它!让它自在的待着;让我明白:在这房间里,还有其它小动物生活着。看它敏捷的小腿在丝线上游走着,在一小片塑料上专注地忙活着。

大多数生命所求,不过一隅的安宁。

我从许多岁月走过来;这些岁月我却遗忘了。你还记得昨天做了什么?上周做了什么?上月做了什么?一天天度过,留下的是一片空白吗?

人的记忆是奇怪的。有些东西拼命记也记不住,有些不经意的细节即使很久远却记得很牢固。我还记得小时候在老家过年在一个房间里拍气球玩的时光,我记得和朋友在水边、在公园的时光,我还能想起一些场景,但更多的,不记得了。许多时光,都像空气一样消散了,全无痕迹。

记忆里有许多深洞。你知道许多事情都埋藏在这些深洞里面,但你无法再找到它们。它们好似通过某种虫洞,穿越到另一个平行世界里去了。也许我的人生,就是平行世界里的另一个人的回忆。反之亦然。

语言是一种抽象。

惜物,要让电脑睡一会,让手机休息一会;不打扰它们的安宁。

08.15

一切所有相,如梦幻泡影。创造的,会毁灭;存在的,会消亡。无论善恶美丑。一旦过去,便消逝得了无痕迹。追忆没有意义。生命是一场单向的旅程。

活在当下。因为除了当下我别无拥有。

人类记忆系统之所以糟糕,是因为想要人活在当下。别在事后追忆后悔。在当下就做好。

当下,instant ,瞬息之间,每一次呼吸。

红尘,即是人迷恋各种相。相是一切物与情的统称。你尽可以迷恋相,但你知道相终将消逝,因此你知道这种迷恋似乎已无必要。

人接受文明的恩赐,使其它生灵受苦,自己亦在其中受苦。

文明,生之施,苦之源。

我所追求的是什么?我所追求的,不是开创企业这样风光一时需要魄力的事业。我的个性也不适合干这个。我所追求的是细水长流的事业。我所追求的是智慧与美,分享智慧与美。

智慧的第一修行是持戒。有意识约束自己。我只能吃这些,不多吃;我只吃这一片,而不是用筷子到处夹;我尽量只在中餐只吃鸡、鱼、牛肉,不因口欲而吃其它生物;规定之事,严格执行。

一个智慧的人是活在当下的。他不为未来忧虑。如果他需要为未来着(zhuó)想,那也会在当下专注去勾勒未来的图景。但无论何时,他都活在当下,瞬息,一呼一吸之间。如此简单。

他不会一边刷牙一边思考,不会一边吃饭一边追剧。他在瞬息之间只做一件事。看上去慢了,但他感受到每一件事的韵味,感受到了心流。而心流就是让人感受到幸福的内心的清泉。

来,感受一下你的呼吸。呼吸,就是你感受生命存在的最小刻度。

活在当下的第一个例子,是看水烧开的过程。我不再干其它事,就专注看水开的过程。起初锅底平静如镜,接着从边缘产生一圈很小的泡泡,从外到内一层层产生,接着蔓延到锅的中心。就像千眼观音。然后小泡泡开始浮到水面,变成更大的泡泡,躁动不安地跳动。

哇😯真是超美超有趣!忘了摄下来,建议你亲自去看一看。

从小体弱多病的我很少运动。当了程序员之后,运动得更少了。30 多年来我跟体育运动基本绝缘。不行,今后要好好运动。

08.16

莫寄托于遥远的未来。聚心于当下,一呼一吸之间。

08.17

耐心,平静,心定,定慧。

欲而不得,生抵触心。以耐心化解抵触心。

耐心从何处得?觉察,觉悟。

凡所有事,平心而后论之。

08.19

水至细处,润物无声;

心至宁处,流淌无痕。

08.20

每日三省吾身:昨晚按时作息了么(没有熬夜)?坚持学习艺术和技术了么?坚持运动健身了么?与人交流的措辞有过激之处么?

不求大成就,但求每日自律做好点滴。

08.21

生命应当安静活着。Live quietly.

生命应当是鲜活的;它时时刻刻以饱满的心体验着每一个存在的瞬息。

老乡鸡在进店门口有一处安有水龙头,并温馨提醒人要饭前洗手,这一点挺好的。

08.22

“变老未必不是一件好事。随着年龄的增长,我们将变得更加有智慧、更加自信,更有勇气。”

在看似漫长而实则短暂的岁月里,一步步剥掉浮饰,追随内在,探寻真实的自我,接近生活的本身;用时光来温煮人生的清香。一个焕然一新的自己。

08.27

永远不要质疑资本的力量。它可以在任何一个行业掀起巨浪,然后把所有人都淹没掉。不要因为它给的甜头而忘了头顶上即将盖过来的浪。资本可以改变人性,也可以改变人类社会的一切。

08.29

人无法永生,事情无法永恒。一切都会消逝,因缘离合生灭。无所住,无可住。

人能够追求什么?短暂的欢愉?瞬息的体验?凝神瞬息,物我两忘。

下午温了下狄仁杰《武朝谜案》第一部,明白了什么叫明察秋毫:能够根据蛛丝马迹结合丰富的经验推断出更多的信息,辨明真伪。这或是智慧的一种体现吧!希望自己在专业上能增进几分明察秋毫的能力。

程序员找 Bug 类似,其实应该也很有趣。但往往因为急于求成,而不能耐心地剖析问题,接近真相,为了追求所谓的高效实现目标,反而丢掉了事情本身的乐趣。

刚才下了一阵急雨。推开窗,视觉空间还是比较空阔的,以后要多看云,看看窗外的树🌲。

08.30

有一进一,积少成多。花 15分钟学习一个小技能点。开学了。

有时,夜深人静时,我会感到寂寞。

08.31

做喜欢的事,做擅长的事。读经典,品美丽,编程序,写文章,回答问题,录制视频,以十分的热情,气定神闲,以小小的安然的心,丰盈每一个瞬息,物我两忘。

佛家智慧:空明;道家智慧:静柔;儒家智慧:中庸。三者合体,即为圆融。

posted @ 2021-08-31 23:17  琴水玉  阅读(46)  评论(0编辑  收藏  举报