读《活着》| 轻轻地笑了,笑着笑着眼泪掉了出来

    大跃进、文革那时代,从个人到家庭、社会的悲剧是屡见不鲜的。这得到的教训是值得铭记的,许多那时代的作家常会提到这,甚至会赤裸裸掰开给你看,让人胆寒竟在几十年前发生了那些不敢想象的惨剧。《活着》是余华在1993年的创作,里面的故事是十年前听到的,也就是文革结束后几年。这本书,是以一个家庭的视角,述说那个时代的悲剧。

    这是本短篇小说,我差不多两小时就看完。故事是作者在田地听一位老人一生的故事,老人叫富贵,年少时贪恋风月、赌博,败光了家产,父亲也被气得身亡,而后幡然醒悟,好好劳作。在进城为母亲寻找医生却被抓去当壮丁,却幸运活下来,两年后回到家,母亲早已逝去,女儿凤霞成了聋哑人。中年时,勤勤恳恳,奈何世道无常,天理不在,儿子有庆,女儿,老婆家珍,女婿二喜却接二连三先他而去。即便是到老年,老天还是不放过他,带走他最后一个亲人,他的外孙。到如今,放下过去悲惨的命,活着。

    读完书后我在想,余华先生是想说什么东西。

    活着是什么?

    活着的意义?

    怎么样活着?

    或许都有。当前社会环境是怎么样的,个人无法选择,躲不过、也逃不掉,个人只能适应环境,即便是生活艰难、坎坷,也要为活着努力。 在这里,活着,就只是字面上的意思,就单单是身体的活着。我或许把活着等同于生存了,过于强调物质基础,但有时人生就是努力生存。

    活着的意义有太多的书籍去描绘它,但我觉余华先生重点不是想告诉你活着的意义,而是人应该怎么活着。书中有一段做人的道理,“做人不能忘记四条,话不要说错,床不要睡错,门槛不要踏错,口袋不要摸错。”大抵是人这么做了,就无愧于心。我脑袋里不断浮现富贵一家的生活场景,印象最深的竟是富贵每个家人的死,书中称之为命,生来就是这个命。能做的,只是放下,放下可能会让自己好受些,不然,不放下,又能怎么样。安心认命的前提是,活着无愧于心。

    我细想着,这本书对于现代的意义是什么。

    是说一切我们看起来跨不过去的坎,都将会过去,并接受它?

    还是告诉我们无论如何都要坚强活下去吗?

    或者活着就是一种幸福?

    我觉得,不会只是要劝慰人,一个如此悲惨的人都努力活着,自己还不好好地活着,一切都会过去的。这样的劝解已经听腻了。

    在我看来,活着,就是做自己当下该做的事。 无愧于心,安心认命。

posted @ 2018-01-14 15:51 海角在眼前 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏