Loading

MYSQL优化之碎片整理

MYSQL优化之碎片整理

 

MySQL中,我们经常会使用VARCHARTEXTBLOB等可变长度的文本数据类型。不过,当我们使用这些数据类型之后,我们就不得不做一些额外的工作——MySQL数据表碎片整理。

那么,为什么在使用这些数据类型之后,我们就要对MySQL定期进行碎片整理呢?

现在,我们先来看一个具体的例子。在这里,我们使用如下SQL语句在MySQL自带的TEST数据库中创建名为DEMO的数据表并插入5条测试数据。

  1. --创建DEMO
    								
  2. CREATE TABLE DEMO(
    								
  3. id int
    								unsigned,
    										
  4. body text
    							
  5. ) engine=myisam charset=utf8;
    												
  6.  
  7. --插入5条测试数据
    								
  8. INSERT INTO DEMO VALUES(1,
    											'AAAAA');
    													
  9. INSERT INTO DEMO VALUES(2,
    										'BBBBB');
    												
  10. INSERT INTO DEMO VALUES(3,
    											'CCCCC');
    													
  11. INSERT INTO DEMO VALUES(4,
    										'DDDDD');
    												
  12. INSERT INTO DEMO VALUES(5,
    											'EEEEE');
    													

然后我们以这5条测试数据为基础,使用如下INSERT INTO语句重复执行多次进行复制性插入。

INSERT INTO DEMO SELECT id, body FROM DEMO;
								

使用INSERT INTO语句多次插入产生总共约262万条数据

众所周知,MySQLMyISAM表的数据是以文件形式存储的,我们可以在MySQL存储数据的文件夹中找到数据库test目录下的demo.MYD文件。此时,我们可以看到demo.MYD文件的大小约为50MB

demo.MYD文件约为50MB

此时,假如我们需要删除DEMO表中所有ID列小于3的数据(12),于是我们执行如下SQL语句:

DELETE FROM DEMO WHERE id <
							3
								

此时,我们可以看到DEMO表中的数据量只有原来的3/5

删除后,只剩下157万条记录

DEMO表中的现有数据量只有原来的3/5,按理说,这个时候demo.MYD文件的大小也应该只有原来的3/5左右。不过,我们再次查看demo.MYD文件时,却惊奇地发现该文件的大小一点都没有变!

删除数据后,demo.MYD的文件大小没有变化

那么就究竟是怎么一回事呢?原来,在MySQL中,如果我们删除了表中的大量数据,或者我们对含有可变长度文本数据类型(VARCHARTEXTBLOB)的表进行了很多更改,不过被删除的数据记录仍然被保持在MySQL的链接清单中,因此数据存储文件的大小并不会随着数据的删除而减小。

当我们确定数据需要被清除掉时,那么这些数据就已经成了无用的数据,但是按照MySQL的处理方式,这些数据仍然会占用我们的磁盘空间,从而造成了极大的资源浪费。不仅如此,过大的数据文件还会导致MySQL执行相关数据操作时需要耗费更多的性能和时间。因此,对MySQL的某些数据表进行碎片整理是非常有必要的。

MySQL进行碎片整理的方法非常简单,因为MySQL已经给我们提供了对应的SQL指令,这个SQL指令就是OPTIMIZE TABLE,其完整语法如下:

OPTIMIZE [LOCAL | NO_WRITE_TO_BINLOG] TABLE table_name1 [, table_name2] ...

从上面的语法描述中,我们可以得知,OPTIMIZE TABLE可以一次性对多个表进行碎片整理,只需要在OPTIMIZE TABLE后面接多个表名,并以英文逗号隔开即可。

此外,OPTIMIZE TABLE语句有两个可选的关键字:LOCALNO_WRITE_TO_BINLOG。在默认情况下,OPTIMIZE TABLE语句将会被记录到二进制日志中,如果我们指定了LOCALNO_WRITE_TO_BINLOG关键字,则不会记录。当然,一般情况下,我们也无需关注这两个关键字。

现在,我们就使用OPTIMIZE TABLE语句对刚才的DEMO表进行碎片整理。

demo表进行碎片整理

然后,我们再来查看demo.MYD文件,此时我们就会发现demo.MYD文件的大小已经减小到约为原来的3/5了。

碎片整理后demo.MYD文件的大小

备注
1.MySQL
官方建议不要经常(每小时或每天)进行碎片整理,一般根据实际情况,只需要每周或者每月整理一次即可。
2.
OPTIMIZE TABLE只对MyISAMBDBInnoDB表起作用,尤其是MyISAM表的作用最为明显。此外,并不是所有表都需要进行碎片整理,一般只需要对包含上述可变长度的文本数据类型的表进行整理即可。
3.
OPTIMIZE TABLE运行过程中,MySQL会锁定表。
4.
默认情况下,直接对InnoDB引擎的数据表使用OPTIMIZE TABLE,可能会显示「 Table does not support optimize, doing recreate + analyze instead」的提示信息。这个时候,我们可以用mysqld --skip-new或者mysqld --safe-mode命令来重启MySQL,以便于让其他引擎支持OPTIMIZE TABLE

posted @ 2017-09-01 15:39  刘俊涛的博客  阅读(6587)  评论(0编辑  收藏  举报