电子数据时代我该如何保存我的数据?

 

电脑

电脑是我们存数据最常用的工具了。但是硬盘可能会随着年龄增长就退休了。还是需要把重要数据备份其他介质中。

移动硬盘

U盘?只是一个数据中转站,不是长久保存数据的地方。移动硬盘也是最常用的介质了。现在空间都是2T大小的,挺好的,个人存储基本够用。

网盘(百度、微云)

会员时代?对!好的服务是需要费用支持,可以想一下一个64GU盘多少钱,那么3T空间的网盘一年的会员费用并不是特别的离谱。其实云盘服务器数据集群会花费很多钱(空间场地、电费、硬件损耗等)不是打广告哦~虽然现在网盘全都限速了,但是基本够用。关键时刻开一个临时会员也行。可以开启手机相册,电脑自动备份功能。这样就不用再复制拷贝上传了。

手机(128G)

手机空间现在也越来越大了,好多照片和视频都可以存放,但是当空间占用过多的时候手机就会变得卡顿了,所以还是能放其他地方还是放到其他的存储设备中。或者同步到iCloud或者厂商的云中心,当然这个空间不会太大,也需要开通会员扩容,费用不太一样。

DVD刻盘

比较传统的保存重要数据的方式之一,当然随着年数的增长,光盘也可能损坏。知乎里面有一篇相关的讨论https://www.zhihu.com/question/29443987 个人觉得暂时还用不到这种方式。

纸质笔记本

有些东西需要离开互联网,出于安全、隐私等。只能用实体保存。只要任何东西接入互联网就不能保证完全安全当然。不在网上也并不一定安全,例如家里着火了,一下什么都烧没了。但是钱在支付宝就ok,放开烧,钱不会少一分。地震、洪水、等等自然因素需要考虑但不必紧张。知乎上曾有人讨论一个话题特别有意思。

 

《假如有人把支付宝所有存储服务器炸了(物理炸),大众在支付宝里的钱是不是就都没有了呢?》

里面还提到了类似《流浪地球》中自然灾害时,支付宝是怎么搞得。绝密 | 发生《流浪地球》级的天灾时,支付宝做系统容灾备份的3套方案首次曝光

分类

这个是个耐心的活,也许生活中是井井有条的人,但是电脑里面的东西不一定整理的比较好。个人喜欢电脑中文件分类,这样就算我不开电脑要找资料,就已经知道在哪个盘符哪个文件夹了。是相对来说比较节省时间。当然有了工具之后就不需要啦。哈哈哈懒人还是有懒人的办法。

贴几张自己电脑文档图片

桌面:

电脑盘符:

 

移动硬盘:

 

知乎:文件整理https://zhuanlan.zhihu.com/p/31436258

工具

搜索工具:Evething

快捷搜索:listary

超级好用,当然只有Windows版,Mac用不到,自带的就挺好。

数据无价!!!

 

文章来源:刘俊涛的博客 欢迎关注公众号、留言、评论,一起学习。

 

若有帮助到您,欢迎点击推荐,您的支持是对我坚持最好的肯定(*^_^*)

posted @ 2020-02-27 22:32  刘俊涛的博客  阅读(...)  评论(...编辑  收藏