个人作业——软件工程实践总结作业

一、请回望暑假时的第一次作业,你对于软件工程课程的想象

1)对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

  • 这个课给我最大的感觉就是所需的代码量完全超出了之前的预想,本来嘛,一个两学分的课,我的预期大概是只有随堂作业,后来发现,不仅有课后作业,而且这些课后作业都需要你继续学习,查资料来完成。
  • 经过一个学期的实践,我认识到了自己的不足:编码能力薄弱,但这门课的快节奏总算多少使惰怠的我端正了态度,并且认识到在实践中学习,在讨论合作中学习的重要性。

2)总结这门课程的实践总结和给你带来的提升,包括以下内容:

1、统计一下,你在这门软件工程实践中,完成了多少行的代码;
粗略估计有3k+行吧。
2、软工实践的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)

项目 耗时(小时)
个人项目 19
结对项目 10
随堂测试 10
团队项目
华为云测评 2

3、哪一次作业让你印象最深刻?为什么?
团队作业。跟之前想象的开发游戏完全不同,需要自己动手的地方毕竟多于可以用可视化界面操作的,少了很多乐趣,但耗时最长,也有成就感。
4、累计花了多少个小时在软工实践上?平均每周花多少个小时?
课外查资料的时间难以统计,但是两个版本冲刺期间,每天两三个小时总是有的,平均每周五六小时。
5、学习和使用的新软件;
vs2017、unity3d、cocos creator、Balsamiq Mockups、ai
6、学习和使用的新工具;
7、学习和掌握的新语言、新平台;
javascript、eclipse、unity3d论坛、博客园。
8、学习和掌握的新方法;
效能分析工具、原型设计
9、其他方面的提升。

二、写下属于自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析

  • 最开始的数独编程在网上一找一大把,有一定的套路,可以多找资料,学习吸收别人的想法。结对与团队作业,这需要队友之间的配合,所以交流很重要。

三、对下一届实践的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,对于开学初的我,你有什么想建议和告知的呢?对于后来人的期许。 特别地,特别地,下一届要不要中途换队员?

建议:好好学习,天天向上。中途换队员这件事,你情我愿,尽量不要换,毕竟配合需要时间沟通,但如果真的处不下去还是好聚好散的好。

四、分析一下自己所处的团队。软件工程实践是大学里少有的认真的团队协作经验。《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

  • 萌芽阶段:在刚刚定下来做游戏的时候,团队成员对于游戏的内容各抒己见,脑洞大开。
  • 磨合阶段: 在Alpha版冲刺的时候经历了成员退队以及游戏制作引擎的更换,之后不得已更改了游戏内容,砍掉了一些本来设想中很重要的内容,比如剧情。
  • 规范阶段: 在Alpha版和Beta版制作过程中,大体方向已经定好,各方面都比较平缓
  • 创造阶段:坦白因为各方面都还在学习,这个游戏并没有什么可玩性,没有什么出彩的地方,所以个人认为还没达到创造阶段

五、怎样证明你学会了软件工程?

1)研发出符合用户需求的软件

必须公开发布,有实际的用户,一定的用户量和持续使用量 (3 天后能保持10 - 100个用户);而不是: 做没有用户使用的软件
2)通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好” 的软件

有项目规划/需求/设计/实现/发布/维护,有定时的进度发布 ; 而不是: 通过临时熬夜,胡乱拼凑,大牛一人代劳,延迟交付等方式糊弄
3)并且通过数据展现软件是可以维护和继续发展的。

而不是 找不到源代码,代码无文档,代码不能编译,没有task/bug 等项目的发展资料
4)对着这个检查表:http://xinz.cnblogs.com/p/3852177.html 检查一下,自己如果去企业面试,这些常见的问题是否都能回答,并在此总结。

请在随笔中用数据证明上述内容或侧重选择之一。

posted on 2018-01-07 21:38  Rahkah  阅读(176)  评论(1编辑  收藏  举报

导航