Loading

微服务高可用方案

微服务高可用方案

一、微服务的高可用

在注册中心、配置中心高可用方案之前,了解一下注册中心的工作原理,下面分为两个部分来解释,一是注册中心和各个微服务的注册表的获取与同步,二是注册中心如何去维护注册表。

1.1、注册表的获取与同步

Eureka Server和Eureka Client之间的关系,通过注册表来维护,而注册表的通过Eureka Server集中化管理,每个Client在本地进行注册表的缓存,通过周期性的任务拉取最新的注册表信息。简单的示例图如下。

img

根据上图所展示的流程,可以了解到注册中心与微服务之间的基本联系的流程:

1.服务A启动时,向Eureka Server注册自己的相关信息

2.当服务B向Eureka Server拉取最新的注册表时,就可以拿到服务A的一台机器注册信息

3.服务A的另外两台机器再去注册,服务B 30s后再次去拉取时,就会得到服务A的三台机器的注册信息

4.服务A、每30s向Eureka Server发送一次心跳信息,表明自己的注册信息还是有效的

以上是注册中心与微服务之间交互的大体流程,在具体的实践中,Eureka Server会提供多级缓存,其中的注册表的信息的获取与同步,又会有细微的差别。

1.Eureka Server的注册表直接基于纯内存,即在内存里维护了一个数据结构。

2.各个服务的注册、服务下线、服务故障,全部会在内存里维护和更新这个注册表。

3.各个服务每隔30秒拉取注册表的时候,Eureka Server就是直接提供内存里存储的有变化的注册表数据给他们就可以了。

4.同样,每隔30秒发起心跳时,也是在这个纯内存的Map数据结构里更新心跳时间。

Eureka Server的注册表是纯内存处理的,因此处理速度会很快,同时提供 readWriteCacheMap 和 readOnlyCacheMap 做缓存,保障了频繁读写不会冲突。示意图如下。

img

上图介绍了Eureka Server多级缓存的工作原理:

1.当第一台服务A注册时,它的注册信息会更新到内存的注册表中,如果 readWriteCacheMap 中有相应的信息,则过期掉,如果没有则不做操作

2.当服务B去拉取注册表信息时,先找 readOnlyCacheMap ,没有再找 readWriteCacheMap ,再没有就去内存的注册表查找注册信息,查到就更新到 readWriteCacheMap 中,返回给服务B,服务B的注册表中,就会有一台服务A的机器注册信息

3.readOnlyCacheMap 和 readWriteCacheMap 之间的同步是有一个后台的定时任务,每隔30s去同步一次,缓存同步任务

4.第二台服务A注册时,更新内存的注册表,同时把 readWriteCacheMap 过期掉

5.在缓存同步任务执行之前服务B去拉取注册表时,都是从 readOnlyCacheMap 中拿到数据,新的注册表的信息,不会被服务B拿到

6.30s后,缓存同步任务会同步 readWriteCacheMap 和 readOnlyCacheMap 中的数据,把readOnlyCacheMap 中的注册表过期掉,这时服务B就会找 readWriteCacheMap 拿数据,readWriteCacheMap 从内存中拿到数据后缓存,返回给服务B,服务B的注册表中,就会有两台服务A的机器注册信息

7.在下一个30s,缓存同步任务把 readWriteCacheMap 同步到 readOnlyCacheMap 之前, readOnlyCacheMap 没有第二台服务A的注册缓存,因此都是从 readWriteCacheMap 中取到最新数据

注:

readOnlyCacheMap 缓存更新的定时器时间间隔,默认为30秒

readWriteCacheMap 缓存过期时间,默认为 180 秒

由以上流程说明可知,Eureka Server采取了多级缓存策略,同时最新的注册表生效有30s的时延。多级缓存机制的优点是什么:

1.尽可能保证了内存注册表数据不会出现频繁的读写冲突问题。

2.并且进一步保证对Eureka Server的大量请求,都是快速从纯内存走,性能极高。

1.2、注册中心维护微服务的注册表

Eureka Client与注册表相关的行为如下所示:

1.服务注册(Registry)——初始化时执行一次,向服务端注册自己服务实例节点信息包括ip、端口、实例名等,基于POST请求。

2.服务续约(renew)——默认每隔30s向服务端PUT一次,保证当前服务节点状态信息实时更新,不被服务端失效剔除。

3.更新已经注册服务列表(fetchRegistry)——默认每隔30s从服务端GET一次增量版本信息,然后和本地比较并合并,保证本地能获取到其他节点最新注册信息。

4.服务下线(cancel)——在服务shutdown的时候,需要及时通知服务端把自己剔除,以避免客户端调用已经下线的服务。

Eureka Client是通过Jersey Client基于Http协议与Eureka Server交互来注册服务、续约服务、取消服务、服务查询等。同时,Server端还会维护一份服务实例清单,并每隔90s对未续约的实例进行失效剔除。

Eureka Server有一个自我保护机制,当网络发生故障时,客户端与服务端不通,这是需要启动Eureka Server的自我保护机制,这样不会剔除服务,当网络恢复时,退出自我保护。自我保护有两个参数,最后一分钟收到的心跳数(Renews (last min))、期望收到的心跳数(Renews threshold),当Renews threshold > Renews (last min) 时,进入自我保护模式。

Renews (last min) = 实例数 * 2 #实例数算上Eureka Server自注册服务

Renews threshold = Renews (last min) * 0.85 # 0.85可配置

下图的注册中有10个实例:

img

推荐多个Eureka Server部署时,开启自我保护

eureka.client.register-with-eureka = true

1.3、分布式注册中心

了解了注册中心的工作原理,下面开始研究分布式服务,多注册中心、多服务实例的情况。

当微服务仅向一台注册中心注册时,当这个注册中心发生故障时,新服务无法继续注册上去,旧服务的注册信息,缓存在其他注册中心和客户端中,依旧可以使用,当重启之后,无法向注册中心注册,也是无法使用的。

因此构建高可用的注册中心时,需要交叉注册,每个注册中心既当服务端,又当客户端,向其他注册中心注册自己,同时微服务需要向每个注册中心进行注册,由注册中心自己过滤互备,防止单个注册中心故障而导致只往它上面注册微服务重启后不可用。示意图如下所示。

img

目前注册中心与配置中心集中在一起,可拆可不拆,对整体影响不大,拆分是为了注册中心和配置中心相互间不影响。gitlab部署在某一台机器上,所有config共用,由于gitlab的原因,导致config的分布式存在单点故障的隐患。每个config分别用独立的gitlab,又给运维带来极大的不便。后期采用apollo,用数据库存储配置,利用数据库的分布式优势替代gitlab,来解决单点故障的问题。

1.4、注册中心压测

根据压测调研,8核4G的Eureka Server在处理1000个服务实例时,没有任何压力,在默认情况下,可以处理7000个实例,超出的会超时报错,在修改tomcat的配置之后,最多可以承载8000实例,此时CPU基本满载。

升级注意事项:

1、Eureka Server之间相互注册,Eureka Client需要在每个Server上都注册一边

2、Eureka Server开启自我保护

3、Eureka Client的实例数不超过1000个

参考:

[1] https://www.jianshu.com/p/ae4f0c8b8135

[2] https://www.cnblogs.com/xishuai/p/spring-cloud-eureka-safe.html

[3] http://springcloud.cn/view/31

posted @ 2019-07-22 00:54  遗失的拂晓  阅读(2483)  评论(1编辑  收藏