springcloud~服务注册与发现Eureka的使用

服务注册与发现是微服务里的概念,也是一个基本的组件,负责服务组件的认证,即实现『你是谁』的功能,在服务注册与发现里,存在两种模式,即服务端发现和客户端发现,咱们今天说的eureka属于客户端发现!

下面概念来自文章:https://blog.csdn.net/forezp/article/details/73017664

下面看几个服务注册与发现的基本概念:

    • Register:服务注册 
      当Eureka客户端向Eureka Server注册时,它提供自身的元数据,比如IP地址、端口,运行状况指示符URL,主页等。

    • Renew:服务续约 
      Eureka客户会每隔30秒发送一次心跳来续约。 通过续约来告知Eureka Server该Eureka客户仍然存在,没有出现问题。 正常情况下,如果Eureka Server在90秒没有收到Eureka客户的续约,它会将实例从其注册表中删除。 建议不要更改续约间隔。

    • Fetch Registries:获取注册列表信息 
      Eureka客户端从服务器获取注册表信息,并将其缓存在本地。客户端会使用该信息查找其他服务,从而进行远程调用。该注册列表信息定期(每30秒钟)更新一次。每次返回注册列表信息可能与Eureka客户端的缓存信息不同, Eureka客户端自动处理。如果由于某种原因导致注册列表信息不能及时匹配,Eureka客户端则会重新获取整个注册表信息。 Eureka服务器缓存注册列表信息,整个注册表以及每个应用程序的信息进行了压缩,压缩内容和没有压缩的内容完全相同。Eureka客户端和Eureka 服务器可以使用JSON / XML格式进行通讯。在默认的情况下Eureka客户端使用压缩JSON格式来获取注册列表的信息。

    • Cancel:服务下线 
      Eureka客户端在程序关闭时向Eureka服务器发送取消请求。 发送请求后,该客户端实例信息将从服务器的实例注册表中删除。该下线请求不会自动完成,它需要调用以下内容: 
      DiscoveryManager.getInstance().shutdownComponent();

    • Eviction 服务剔除 
      在默认的情况下,当Eureka客户端连续90秒没有向Eureka服务器发送服务续约,即心跳,Eureka服务器会将该服务实例从服务注册列表删除,即服务剔除。

大叔演示服务发现与注册的环境:

  • intellij idea开发工具
  • gradle4.6构建工具
  • java1.8运行时
  • springboot脚手架

Eureka Server端的实现:

依靠包

dependencies {
    compile('org.springframework.cloud:spring-cloud-starter-netflix-eureka-server')
    testCompile('org.springframework.boot:spring-boot-starter-test')
}

配置项

server.port: 8761
management.port: 8762

eureka:
  instance:
    hostname: localhost
  client:
    registerWithEureka: false
    fetchRegistry: false
    serviceUrl:
      defaultZone: http://localhost:8761/eureka/

启动代码

@EnableEurekaServer
@EnableDiscoveryClient
@SpringBootApplication
public class EurekaServerApplication {

    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(EurekaServerApplication.class, args);
    }
}

访问:http://localhost:8761/

Eureka Client端的加入:

服务端启动后,它里面的应用是空的,这时我们添加一个客户端,注意,这里的客户端是指Eureka的,它可能对于其它服务来说,是个服务端,为其它接口提供数据的,这是有可能的。(我这个客户端同时引用了配置中心的概念,它也是配置中心的使用端,这个项目的配置文件通过配置中心来统一进行分布式管理

依赖包

dependencies {
    compile('org.springframework.boot:spring-boot-starter-web',
            'org.springframework.cloud:spring-cloud-starter-config',
            'org.springframework.cloud:spring-cloud-starter-netflix-eureka-server')
    testCompile('org.springframework.boot:spring-boot-starter-test')
}

配置项

spring:
  application:
    name: email-client
  cloud:
    config:
      uri: http://localhost:8200
server:
  port: 8300

eureka:
  client:
    serviceUrl:
      defaultZone: http://localhost:8761/eureka/

启动代码

@EnableEurekaClient
@SpringBootApplication
public class Application {

  public static void main(String[] args) {
    SpringApplication.run(Application.class, args);
  }
}

我们启动它之后,去eureka server界面去查看, http://localhost:8761,你会发现,我们的服务出现在了服务列表里!

感谢各位的阅读!

谢谢!

 

posted @ 2018-05-15 14:35  张占岭  阅读(1660)  评论(0编辑  收藏