MongoDB学习笔记~地图坐标的支持与附近点的查找

回到目录

Mongodb这个数据库很不错,它的方法也不错,为了实现坐标功能,它甚至为我们提供了geo里的一些算法,帮助我们通过某个点去位置和查找N个附近的点。

表面

在您存储地理数据和编写查询条件前,首先,您必须选择表面类型,这将被用在计算中。您所选择的类型将会影响您的数据如何被存储,建立的索引的类型,以及您的查询的语法形式。

MongoDB提供了两种表面类型:

球面

如果需要计算地理数据就像在一个类似于地球的球形表面上,您可以选择球形表面来存储数据,这样就可以使用 2dsphere 索引。

您可以按照坐标轴:经度,纬度 的方式把位置数据存储为GeoJSON对象。GeoJSON的坐标参考系使用的是 WGS84 数据。

平面

如果需要计算距离,就像在一个欧几里德平面上,您可以按照正常坐标对的形式存储位置数据并使用 2d索引。

测试类

    public class Zoo : NoSqlEntity
    {
        public string title { get; set; }
        public double[] loc { get; set; }

    }

测试数据

        [TestMethod]
        public void Addloc()
        {
            for (int i = -180; i < 180; i += 5)
                MongoDbClient.MongoManager<Zoo>.Instance.InsertOne(new Zoo { title = "北京" + i, loc = new double[] { i, i } });
        }

数据添加后的列表

查找你需要的附近的点

       [TestMethod]
        public void Findloc()
        {
            var filter = Builders<Zoo>.Filter.Near(i => i.loc, 50, 50, maxDistance: 50);
            var result = MongoDbClient.MongoManager<Zoo>.Instance.Find(filter);
            foreach (var item in result.ToList())
            {
                Console.WriteLine(item.title);
            }
        }

回到目录

为数据集合的坐标字段添加索引

 

posted @ 2017-06-06 16:23  张占岭  阅读(1990)  评论(0编辑  收藏