nacos~配置中心功能

nacos是阿里推出的一套基于DNS和基于RPC服务发现与注册,动态配置中心管理为一体的组件,目前在阿里产品上大为使用,而它也加入了springboot的阵营,可以在springboot上直接使用它。

Nacos 致力于帮助您发现、配置和管理微服务。Nacos 提供了一组简单易用的特性集,帮助您实现动态服务发现、服务配置管理、服务及流量管理。
Nacos 帮助您更敏捷和容易地构建、交付和管理微服务平台。 Nacos 是构建以“服务”为中心的现代应用架构(例如微服务范式、云原生范式)的服务基础设施。

服务端

需要git上下载它的源码,进行编译,然后启动它,在linux,windows上都是支持的。

git clone https://github.com/alibaba/nacos.git
cd nacos/
mvn -Prelease-nacos clean install -U  
ls -al distribution/target/

// change the $version to your actual path
cd distribution/target/nacos-server-$version/nacos/bin

启动服务

sh startup.sh -m standalone //linux
startup.cmd  //windows

自定义端口

程序启动默认占用的端口是8848,我们可以对端口进行修改,用编辑器打开bin目录下的startup.cmd文件中添加一行代码

set "JAVA_OPT=%JAVA_OPT% --server.port=8080

访问服务

访问地址:http://127.0.0.1:8848/nacos  //用户名密码都是nacos

客户端

直接发布配置

curl -X POST "http://127.0.0.1:8848/nacos/v1/cs/configs?dataId=demo.yaml&group=DEFAULT_GROUP&content=HelloWorld"

直接获取配置

curl -X GET "http://127.0.0.1:8848/nacos/v1/cs/configs?dataId=demo.yaml&group=DEFAULT_GROUP"

结果

content=HelloWorld
```
下次我们介绍基于springboot项目的nacos客户端的使用,并且实现动态配置的更新。
posted @ 2020-06-10 09:56  张占岭  阅读(1366)  评论(0编辑  收藏