我的那些年~小小少年~小屁孩

回到目录

我的那些年~小小少年-小屁孩

  • 寒冷的冬天出生
  • 听奶奶讲故事
  • 过年和长辈玩十点半
  • 闹老叔的洞房
  • 大姑结婚我给压箱
  • 兄弟三人搭狗窝

寒冷的冬天出生

1982年腊月,我出生在一个农村家庭里,家里的人很多,爷,奶,叔,姑,姨,舅们全了,这和当代没有计划生育有关,家里的孩子都很多,到了80年代,计划生育兴起之后,孩子就少了,中国社会很多称呼都没了,像姑,叔,姨,舅们应该都没了,因为独生子女了,这一点我觉得还是很悲哀了,几千年的称呼说没就没了,不过还好,去年开始,二胎又放开了,这可能说人口负增长有关,当然也可能说国家的税收有关,毕竟人口越多,交税的人越多。

82年的冬天很冷,奶奶总和我说,我是在奶奶的衣服里活下来了,把我塞到自己的衣服里,这样会暖和一些。

听奶奶讲故事

大概到了7,8岁时,那时我也记事了,我家是兄弟两个,老姑家也是一个儿子,这样就是三兄弟,奶奶总说是三个和尚,每到周末时老叔就会带着弟弟回来,那时每到傍晚,奶奶就会在土坑上给我们讲故事,不知道奶奶为什么有那么多故事,都是非常神奇的事,当然这在现代来说叫迷信,不过我却非常喜欢听,直到现在,有些故事还没有忘记,这些经典的故事感觉真的要失传了!

过年和长辈玩十点半

80后的孩子都喜欢过年,为什么呢?我觉得主要有三点吃喝、玩、家人团聚!

吃好的、喝好的

大概到腊月26时,家里就开始准备年货了,去集上购买肉,菜,炮,在26时家里会用大铁锅煮猪肉,基本会煮出两个盆,因为家里有奶奶爷爷,所以年后晚辈都会过来看老人,到家里都会吃饭,所以要多准备一些,这种状态从我记事开始一直到奶奶爷爷去世,都是这样。而做为小屁孩的我们,在肉煮好之后,会一人拿着一个骨头去啃,事实上,骨头上面没什么肉,就是要的那种感觉,可能也是怕浪费吧,哈哈。

家人团聚

因为我家有奶奶爷爷主家,是一个大家庭,现在基本都是三口之家,年青人和老人不住一起,而在过去,大家基本都在一起住,在过年那几年,在外工作的叔,婶也会回来,一起过年。

就是大家可以坐在一起玩牌,大家是否有个共识,就是小孩都喜欢和大人玩牌,像我小时候,就喜欢追着我老叔,和我老叔玩牌,也不知道为什么,哈哈。

每到大年三十这天晚上,除了看春晚之后,还有一件事就是和长辈们玩十点半,这是一种扑克牌的玩法,每个人可以自行要牌,点数不能超过10点半,而JQK王都是半点,要了5张牌加在一起没超过10半点就是最大的了,叫五子,那时我也就是7,8岁,和大人一起玩,当然我那时只是看着他们玩,坐在我老叔旁边,当老叔牌不好时,我就告诉大家,这时老叔就要给大家赔钱,那时老叔总是做庄,庄家输了后,需要给牌桌上每个人钱的。

闹老叔的洞房

大概是87到88年吧,老叔结婚了,那时他在区里上班,所以请了一些同事,那时我还记得,他们是开着日本兵那种三轮摩托车来的,很是风光,晚上都喝了不少酒,还灌了我老婶不少,那时记得老婶还藏起来了,叫我不要告诉其它人(怕被逮住,再灌酒),可我却成了一个叛徒,把它们带到了老婶藏的地方,现在我还记得很清楚,小小的我居然成了一个小叛徒!

大姑结婚我给压箱

大概是89年左右吧,大姑也结婚了,而我就成了结婚时的压箱人,当时女方家里需要配送一些东西,像皮箱,洗衣机之类的,而要有个小男孩坐在在这车上,等到了男方家里,男方家人会给孩子钱,这时才会卸车,当然记得很清楚,家人对我说:不给5个人头的,就不下车,而我当时到了那时,直接就下来了,男方家人给我塞了60块钱,感觉晕晕乎乎的,哈哈。

兄弟三人搭狗窝

在农村,80后的孩子们什么都玩,我小时候确实在坑上搭起了帐篷,我们叫它狗窝,就是把一些毯子摔在墙的钉子上,就是一个不透明的蚊帐,里面是黑的,光是照不进来的,那时就喜欢在狗窝里玩,我们家族有三个男孩,我是老大,总是带着两个弟弟一起玩搭狗窝的游戏,当时自己只知道玩,学习成绩一直不是很好!

自己从六年级时才知道学习,不过由于基础不好,上初中后,也只是班里的中上等,当然我们班是年级里的优秀班,呵呵。

回到目录

posted @ 2019-07-15 18:00 张占岭 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏