Split Valuation

1. 什么是分割评估?

对同一个物料做不同的价值指派。即,根据不同的条件,同一样东西会有不同的价格。典型的例子就是不同的国家,价格不同

clip_image001

2. 什么时候使用分割评估?

2.1 自产的物料和外购的价值不一样

2.2 不同的制造商制造的相同的物料,具有不同的价格

2.3 相同物料不同批次具有不同的价格

2.4 破损及维修后的物料和新的物料价值不一样

2.5 其他

3. 何处体现分割评估?

3.1 体现在库存标记上,用Batch区分

从这里可以看到,库存管理的层级,最大是Company Code、其次是Plant、再次是Storage Location,最后可以到Batch。(思考:如果启用Batch Management,最小单位应该是什么呢?)

3.2 体现在物料属性(主数据)上

3.3 体现在物料凭证上

3.4 体现在相关的业务单据上

3.5 所有与评估相关的事务,如GR,GI,IR,IM等,都在特定的分割库存层次上执行

4. 必须要了解的概念:Valuation Structure

4.1 什么是Valuation Structure

SAP使用一个完整的估价结构,来完成对物料的评估。它包含下列要素:Valuation Area、Valuation Class、Valuation Category、Valuation Type、Material Type、Movement Type。

4.2 Valuation Area

它解答在哪一个范围内执行分割评估。可以在Company Code下,还可以在Plant下。

4.3 Valuation Class

将具有相同特点的物料分在同一个Valuation Class内,而不需要对其分开来管理、记到不同的库存科目上。所以,Valuation Class是和会计科目确定有关系的。能使用哪种Class取决于Material Type。

4.4 Valuation Category

分割评估的标准,常见的有“获取方式”:内部制造、外部采购;“血统”:国产、进口;“状态”:全新、使用过、维修过等。Category在配置中定义,然后在主数据中为物料指定一个Valuation Category。如果物料被指定了该Category,也只能选择已经分配给该Category的Valuation Type。

4.5 Valuation Type

即是Valuation Category的细分。如:全新、使用过、维修过等。使用某个Valuation Type前必须在主数据中事先维护或扩展。

例如,IDES中有一个Valuation Category C,表示状态,此Category下有C1、C2、C3三种Type;在家电业中,由于产品外观破损或者因为故障需要维修,同一物料号就需要区分出等级。我们可以定义一个Valuation Category “G”表示产品等级,其下挂Valuation Type:A,表示新品;B,表示外观有损但不影响使用;C,表示维修过的产品等。

下图是配置Valuation Category的屏幕,事务码是OMWC,如下图:

4.6 Material Type

它是物料天生的属性。主要用来确定:是否按值管理、是否按数量管理、使用哪种价格控制类型、可以为其分配哪些Valuation Class等。

4.7 Movement Type

5. Valuation Structure各要素的关系

5.1 Valuation Class/Material Type/Valuation Category/Valuation Type关系图

clip_image002

clip_image003

posted on 2011-11-02 20:48  LongSky  阅读(634)  评论(0编辑  收藏  举报

导航