【问】关于火车到站的问题?

1.         一个火车站有两列火车经过,一列每10分钟向南开,一列每10分钟向北开,小明每天要坐火车去上班,无论他什么时候到都有车(随时)。坐了一年的火车后,小明统计了一下,为什么坐向南开的火车占了91%,请问这是为什么?各位大牛是否遇到过此类问题,请不吝赐教!

2.

一个关于正方形个数的算法?一个高4长6的矩形,每个小方格都是一个正方形,问最多有多少个正方形?如图:

           
           
           
           

 

 

 


 

A:

1.?

2在园子里openorz这位仁兄帮助下推导出这个n*(N+2)公式?用代码来表示是

 1 public int SquareSum(int SquareWidth)
2 {
3 int Sum=0;
4 if(SquareWidth!=null && SquareWidth!=0)
5 {
6 for(int i=0;i<SquareWidth;i++)
7 {
8 Sum+=SquareWidth*(SquareWidth+2);
9 }
10 }
11 retutn Sum;
12 }

若求最后结果,只要把宽为4传入参数就行了。

PS:在此也感谢openorz兄弟,自由,分享,交流,我想这就是博客园的所倡导的吧。

作   者:lonely_rain
出   处:http://www.cnblogs.com/lonely_rain/
个人站:  http://www.thinkeer.com/
欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处。

posted @ 2011-11-14 17:59  lonely_rain  阅读(163)  评论(2编辑  收藏