八年,回归博客园——说说我的感想

写这篇文章的时候,我的园龄是8年8个月。


光阴似箭,日月如梭……回头看高中时代写的随笔,内心难免有所波澜——学生时代的稚嫩,令我有些感动,原来当时的我对计算机是多么热情。

现在的我早已离开校园,还记得两年前收到第一份 Offer 的愉悦,后续也在那家公司实习,渐渐地,也褪去校园的青涩,成为一名程序员。

我先简单介绍下自己吧:我是一名 90 后,热爱计算机,毕业于广东某高校,神奇的是它居然升了重本。


至于我网名 Lofanmi /loʊˈfænmɪ/,这个用好多年咯:

  • 「L」是我姓氏的汉语拼音首字母;
  • 「fan」也是汉语拼音,取平凡之意;
  • 「mi」是后缀,念起来好听,消除网站注册用户名小于6个字符的烦恼;
  • 「o」在「L」和「fan」之间,特地从英文的五个元音字母挑了一个不重复的;

整体连起来就是:我不想做一个平凡的人。鉴于此,你们可以称呼我「凡哥」。


画画曾经是我的强项——回想我的学生生涯,总结起来可以用八个字形容:不务正业,随心所欲。

我小学捣鼓电路,到了过分沉迷的地步,而后母亲将我送去美术培训班,搞得我上课时在练习本上画苹果……课后的我还是挺努力,依然考上了市重点高中。

上了高中压力也打了许多,我也开始折腾电脑,当时从一本初中教材《信息技术》入门,开启了编程之路,最开始学习的是 Visual Basic 6.0。

那是 QQ 农场盛行的时代,从 VB 到 Delphi,我开始学习如何写外挂程序,分析 HTTP 封包,尝试着自己抓,也结合网上的文章摸索……

报考大学时,我放弃了理科,阴差阳错成为了一名艺术生。


大学的生活多姿多彩,我充分得到了自由。我的所有精力都在编程上:我喜欢自己创造的东西,因为很有成就感。大学期间,自学了 PHP 和前端,做了挺多东西出来,赚到点小钱,被我拿来买电子元器件了。

毕业后工作,我成为了一名 PHP 程序员,有时候也搞搞前端。能力上我也得到充分锻炼,课余时间我也深挖计算机原理、计算机网络等。

这么多年来,给我最大的经验教训,就是当你决定要做一件事的时候,你就大胆实践,兴趣是最大的老师,它能培养你的自学能力。

而自学能力,是人的一生不可缺少的东西,终身受益。


这是一篇自我介绍,也希望当今入坑编程的人,不要再走弯路:

多上机实践,多思考钻研。


后续,我会在业余的时间整理一些入门文章,内容包含:

  • PHP
  • MySQL
  • Nginx
  • Go

我会坚持下去的!


posted @ 2019-04-21 12:41 Lofanmi 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏