2020软件工程作业02

这个作业属于哪个课程 2018级软件工程 - 中南林业科技大学涉外学院
这个作业要求在哪里 2020软件工程作业02
这个作业的目标 学习如何学习
其他参考文献 软件工程

一、寄语:写在前面的话

(福大张栋老师)初心、勇气和信心。 回顾初心,回想自己当初为什么报这个专业。有的同学源于身边的亲人的榜样,也有同学是自己对技术的渴望和喜爱。但过去几年的学习大部分同学都感觉与初心有些距离的。不知你们是否看过电影《无问西东》,其中有一句台词:“如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来”。同样的,如果你们提前看到了你们在过去这两年所面对的专业学习的现实,不知是否还有勇气和信心选择这份专业。

(chang)关于本人:我觉得榜样的力量是很强大的,它能够提供坚持往前的动力。大一进入学校,跟大家一样我也是一个啥都不会的小白,那时充满了对技术的渴望与热爱,后来加入了ATD计算机协会,认识了冯世昌水浩铧唐巍等技术大佬,那时便在心里埋下了一颗种子,也要成为想他们一样的大佬。希望大家能够不忘初心,坚持自己当初的梦想(─‿‿─)

(福大张栋老师) 关于简历。描述现状,写一份自己当下的简历。关于技能方面,看到了大家罗列了一些技术术语,没有描述这些技术的掌握程度如何,以及用什么标准衡量掌握程度。如何认识自己和正确评价自己的能力,这也许是我们过去没有锻炼的能力,也是我们这个学期需要一起努力向前的方向。就让我们从将博客作业尽可能的做到更好开始吧。博客作业不是三言两语的问答。必须强调一次:“这里是软件工程课,这里是软件工程课,这里是软件工程课”。“花尽可能少的时间完成作业”——也许是过往你们面对作业时追求的目标,但这门课和这门课的作业绝对不是追求这个。请你们全力以赴,做你们能做到的作业质量的最好、更好,甚至是你们在看到作业时所不能做到的最好。\ (•◡•) /

(chang):个人简历的话,想一下自己往那个方向发展,可以去招聘网站上看看,明确自己今后学习的目标,也可以把你现在写的简历投一下,看能否获得面试的机会。(如果你想考研,当我没说)

(彭琛老师)关于自我认知。很多同学都谈到了这个专业就业前景好,能赚更多的钱,可是并不意味着你读这个专业就能进入这个行业,也不意味着你进入这个行业就能赚钱。资产是要有意识的不断累积的,一方面是有形资产,另一方面是无形资产,有型资产可以带来物质的享受,无型资产才可以带我们去更远的地方。知识和技能就是无形资产,除此之外,对自我的认知也是无形资产,这是大家不可忽视的一部分,关于这部分大家可以参看《百岁人生》的第四章 资产篇。

我希望大家能真实的面对自己,我知道有时候面对自己是很痛苦的,因为我们都希望自己是美好的,可是真正看向自己时,发现自己这也没做好,那也没做好,所以索性就不看了,用沉迷游戏或者其他的东西来逃避面对自己,我在这里并不是想批评大家,我是想告诉大家,我希望你们即便是已经大三了,仍然不要放弃自己,过去的一切不能证明你是怎样的,未来的日子还很长,当下是最关键的,哪些时刻是当下?你做作业的那一刻,你回答我提问的那一刻,你遇到解决不了的问题的那一刻,就是当下,就在那个当下,你要有意识的告诉自己,不要偷懒,要深入的思考问题,如果可以,尝试把自己思考用文字的方式记录下来,文字有神奇的力量,它可以帮助我们理清楚思路,这就是用心的面对当下的态度。

(chang)想对大家说:学这个专业并不代表就能进入这个行业。如果你不努力,就会被社会淘汰。给我感触最深的是我那时大一学的主流技术框架,现在都差不多过时了。计算机行业的更新速度真的很快,找工作也不是大家想象的那么容易。过去的已经过去了,你们现在才大三,通过一年的坚持学习,是能够进入这个行业的,如果自己决定了,那么请一条路走到黑吧!

加油吧☜(ˆ▽ˆ)

二、启动:第二次作业

​ 《构建之法》和我们这门课的口头禅是LearnIing by doing

Q:在当下和未来,学习如何学习,特别是自主学习,本身也是一项非常重要的能力,甚至超过学习知识或内容本身。而如何自主学习一门新技术呢?

A:三军未动,粮草先行。因此,需要对学习的技术有个广泛的了解,全面的认知,规划相应的路线图,然后开始执行。因此,本次作业是:画出你要学习的这门技术的学习路线图和每次学习后的笔记或感悟

思维导图

规划学习的时间计划

时间 安排
第一月 学习Ajax
第二月 学习nodejs
第三月 学习nodejs
第四月 学习vue
第五月 学习vue

此次学习感悟:

时间过得太快,恍惚之间过了两年,如今自己还是什么都不会,虚度光阴,要学习的还有很多

时间 链接
2020/7/28 2020软件工程作业01
2020/8/1 2020软件工程作业02
posted @ 2020-08-01 19:34  孙笑川6324  阅读(40)  评论(3编辑  收藏