实验1:SDN拓扑实践

实验1:SDN拓扑实践

第一部分:基本实验

实验步骤1

  • 步骤内容:在Ubuntu系统的home目录下创建一个目录,目录命名为学号。

实验步骤2

  • 步骤内容:在创建的目录下,完成Mininet的源码安装。
  • mininet的安装路径

实验步骤3

  • 步骤内容:使用Mininet可视化工具,生成下图所示的拓扑,并保存拓扑文件名为学号.py。

  • 利用mininet的可视化工具生成拓扑

  • 保存该拓扑的文件

执行结果

  • 利用mininet测试其连通性以及拓扑形状

实验步骤4

  • 步骤内容:使用Mininet的命令行生成如下拓扑:
    a) 3台交换机,每个交换机连接1台主机,3台交换机连接成一条线。
    b) 3台主机,每个主机都连接到同1台交换机上。

  • 终端输入sudo mn --topo=linear,3

执行结果

  • 通过net命令显示生成的拓扑形
  • 终端输入sudo mn --topo=single,3

执行结果

  • 通过net命令显示生成的拓扑形

实验步骤5

  • 步骤内容:在4 b)的基础上,在Mininet交互界面上新增1台主机并且连接到交换机上,再测试新拓扑的连通性。

  • 输入mininet命令:py net.addHost('h4')

  • 输入mininet命令:py net.addLink(s1,h4,0,1)

执行结果

  • 测试新拓扑的连通性

实验步骤6

  • 步骤内容:编辑(一)中第3步保存的Python脚本,添加如下网络性能限制,生成拓扑:
    a) h1的cpu最高不超过50%;
    b) h1和s1之间的链路带宽为10,延迟为5ms,最大队列大小为1000,损耗率50。

  • 打开步骤3中保存的以学号.py命名的python脚本,更改其内容如下

执行结果

  • 通过iperf指令测h1到h2的带宽
  • 然后再测试h1到s1的带宽(⚠由于网络不可通原因一直没法测出来)

第二部分:个人总结

由于是第一次接触SDN这个概念,也是第一次体会Linux系统以及它的终端,所以存在着许多问题。在安装过程中出现无法打开新任务的情况。解决方法:通过百度,以为是电脑内的允许启动虚拟机选项未开启,但是试过后还说无法解决。之后发现我的ubunos是处于休眠状态而不是已关闭状态,因此点击了清除状态功能就可以了,反思一下,应该是上次电脑重启时候并未在关闭linux系统的情况下关机导致其处于休眠状态,下次关机前务必避免这种情况发生。
安装完成后对linux的了解导致我依然出现不少问题,比如在安装mininet环境时候我并未知道终端是啥意思,之后百度才发现原来终端就类似windows里面的cmd,让我对这感觉从不熟悉的事物有了一点儿熟悉感,在上学期汇编中对cmd的使用并不陌生。
然后再做实验一当中,居然第一步就卡住了,因为打不开miniedit这个py文件,最终还说通过看mooc上的spoc实验一视频才发现需要加上前缀sudo python才能运行python文件,意想不到的是这么几个字居然卡了半小时,让我哭笑不得,我对这个的使用绝对会牢记于心了。
最后就是执行步骤六时候无论如何都无法通过iperf测出h1与s1的带宽性能,我会继续慢慢摸索的。
总而言之,第一次接触Linux还是挺激动人心的,我会在后面的实验中继续好好钻研这个mininet,里面的需要py文件我还不知道咋用,希望后面能熟悉掌握。

posted @ 2021-09-09 21:38  运动ing的美食探险家  阅读(70)  评论(0编辑  收藏  举报