DS博客作业08--课程总结

1、当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?

一年之前,高考成绩一出,就愁着怎么填志愿,高中时候没对大学专业有过多了解,只想着先把高考考完,到了填报志愿的时候,想想自己从小就比较早接触电脑,比较喜欢打游戏,更佩服电影电视里面的那些技术大牛,而且近几年计算机专业毕业比较好就业,就毫不犹豫填报了计算机专业,经过一年的学习,我认为学计算机专业并不是那么容易,专业性比较强,专业课程比较抽象,编程也是一个枯燥乏味的过程,不仅需要扎实的理论功底,还要花大量时间去实际编程,我觉得需要有很好的耐心才能学好编程,要静下心来深入的理解专业课程中那些看不见摸不着的概念,算法,才能学好专业课程,而且还需要扎实的数学功底,感觉计算机专业跟数学不分家的,还有一系列的通识课程,感觉大一学业压力蛮大的,我是挺喜欢计算机专业,但我觉得它应该不是我擅长的领域,因为从大一刚开始学编程起,感觉就对编程不是很感兴趣,没有很好的耐心去敲代码,但我对其他方面的一些网络技术还是挺感兴趣的。

2.对比开篇博客,哪些方面还存在哪些不足?

经过一年的学习,我觉得还是了解了不少关于计算机科学基础理论、计算机软硬件系统,计算机网络的基本理论、基本知识,但是还是缺少很多实践,这个方面也基本达到自己的目标吧,但是在编程方面就感觉差欠太多,编程能力太弱,还存在很多不足,关键就因为从大一上就没好好学c语言,也没花足够多的时间去编程,后边的课程都是在c语言基础上的,有些感觉积重难返,学习往往都是停留在理论层面。

3、回忆整个学期,如果重新来过一次,你打算做哪些(技术上,而不是态度上的)改变?

如果能再来一次,我会在暑假就开始学习c语言以及c++的编程基础,以至于不在开学初对编程一头雾水,通过一些简单的编程来提升自己的兴趣,平时的pta自己独立按时的去完成,先把基础的编程学会,当初以为网络专业跟编程关系不大,开学之前没学开学后也没重视,再来一次的话一定要多去那些菜鸟教程网站学那些基础的知识,起码要学会一门编程语言。其次就是去学习一些关于网络方面的知识

4、你预备如何规划剩余的2/3?

经过大一一年,也差不多习惯了大学的学习生活,发现大学是一个完全自主的学习过程,不再像高中一样有人监督着你,没有了高中时期的学习氛围,也体会到自我管理能力的重要性,由于习惯了高中那种学习生活的模式,刚进大学时不太习惯教学模式,以为像高中老师说的那样到大学就轻松了,感觉大一过得挺荒废的,不管在学习还是生活,学习时间的安排与规划都不好,剩下的大学生活,先从管理自己的时间开始吧,平衡好学习时间和自己平时玩乐的时间,再端正一些态度,学好该学的专业课程。

5.对于马上入学的2019级新生,如何学习专业课程(C语言、数据结构、计算机网络等),请给出你的建议。

对于19届的新生,我觉得对专业课程的学习,比如大一上的c语言,我建议每一次课前都去预习一下,然后大概明白下节课老师要讲什么,有针对性的认真听讲,上课没听懂的及时找同学或者老师解决,不要只停留在理论的层面,一定要在课后去花时间编程,从第一次编程作业开始,为大一下的课程打好基础,数据结构的话也是跟c语言差不多吧,理论跟实践的结合,我觉得数据结构比c语言要难的多,也要花更多的功夫,计算机网络的话应该要记住一些该记住的理论知识,多理解吧,本人感觉挺抽象的。

posted @ 2019-06-29 17:01  simonsC  阅读(120)  评论(0编辑  收藏  举报