Nginx快速入门

Nginx服务快速入门

一、Nginx介绍

1. 什么是Nginx?

  • Nginx (engine x) 是一个高性能的HTTP反向代理web服务器,同时也提供了IMAP/POP3/SMTP服务。

  • 其特点是占有内存少,并发能力强,事实上nginx的并发能力在同类型的网页服务器中表现较好。

2. 为什么要使用Nginx?

随着当今互联网的迅速发展,单点服务器早已无法承载上万个乃至数十万个用户的持续访问。比如一台Tomcat服务器在理想状态下只能够可以承受住2000个左右的并发量,为了解决这个问题,就需要多台Tomcat服务器来进行负载均衡。

那么,应该如何实现负载均衡?Nginx就是其中的一种解决方案,当用户访问网站时,Nginx拦截到这个访问请求,并将其通过轮询的方式均匀地分配到不同的服务器上。

并且,在Nginx中有一种ip_hash策略,它可以获取到用户的真实IP,计算出hash值来选择服务器,这也是一种优秀的负载均衡方式。 所以,掌握Nginx成为了Web开发学习道路上不可缺少的一部分。

3. 什么是正向代理?

正向代理,就是客户端将自己的请求率先发给代理服务器,通过代理服务器将请求转发给服务器。我们常用的VPN就是一种代理服务器,为了可以连上国外的网站,客户端需要使用一个可以连接外网的服务器作为代理,并且客户端能够连接上该代理服务器。

4. 什么是反向代理?

反向代理与正向代理不同,正向代理是代理了客户端,而反向代理则是代理服务器端。在有多台服务器分布的情况下,为了能让客户端访问到的IP地址都为同一个网站,就需要使用反向代理。

明白了反向代理的工作机制后,接下来就可以进入Nginx的学习!

二、Nginx在Linux下的安装

由于Nginx被大量使用在Web服务器中,所以本教程选择了Centos服务器的7.4版本作为演示!

1. 下载

进入官方下载页面:http://nginx.org/en/download.html,选择Stable version稳定版本进行下载,并上传至服务器。

2. 安装

  • 上传tar包至服务器后,解压到当前目录

    tar -zxvf  nginx-1.18.0.tar.gz -C ./
    
  • 进入解压后的目录,执行configure脚本

    cd nginx-1.18.0/
    ./configure
    
  • 使用make命令进行安装

    make && make install
    
  • 安装完成后,使用whereis命令查找Nginx的安装位置 (默认安装在/user/local/目录下)

    whereis nginx
    
  • 进入安装目录下的bin文件夹,启动nginx服务,访问服务器默认的80端口查看是否安装成功!

三、Nginx配置入门

1. 配置文件

在Nginx的安装目录下有一个conf文件夹,打开其中的nginx.conf文件

cd conf/ && vim nginx.conf

2. 反向代理单个服务器

那么,如何使用Nginx进行反向代理?

在location参数中添加proxy_pass字段,并填写需要反向代理的服务器地址与端口号:

注意:每一行的配置都需要以封号结尾!!!

# 配置监听的目录为:/
location / {
	root html;
	index index.html index.htm;
	proxy_pass http://127.0.0.1:8080;  # 反向代理了本机的8080端口
	# proxy_pass http://127.0.0.1:8081;  # 可以同时配置多条proxy_pass,反向代理了本机的8081端口
}

3. 反向代理多台服务器

如果有多台服务器怎么办?除了不断地添加proxy_pass参数,更好的解决方案是配置upstream服务器组!

在配置文件的http块中添加upstream属性:

# 配置服务器组,取名为hello
upstream hello{
	# 一个server对应一个服务器,当然也可以是不同端口的web程序
	server 127.0.0.1:8080;
	server 127.0.0.1:8081;
}
# 在location块中修改反向代理为服务器组
location / {
	root html;
	index index.html index.htm;
	proxy_pass http://hello;  # 反向代理了hello服务器组中的所有服务器
}

四、运行测试

1. 启动服务

配置完成后,进入Nginx安装目录下的sbin文件夹,运行nginx程序即可:

/usr/local/nginx/sbin/nginx

如果之前已经启动,无需关闭nginx服务,只需要让nginx重新加载配置文件即可:

nginx -s reload

刷新浏览器,若反向代理成功,访问的路径会自动映射到配置文件中的服务器地址!

将来,随着用户量的增长,可能需要添加新的服务器;这时只需要修改配置文件,使用 nginx -s reload 命令即可,无需关闭nginx服务器!

2. 关闭服务

关闭nginx服务的方式一般分为两种:

nginx -s stop # 立即停止,无论是否在工作
nginx -s quit # 等待进程完成当前工作后安全退出

五、负载均衡

1. 什么是负载均衡?

由于不同服务器的配置不同,为了让性能高的服务器分配到更多的请求,便引入了负载均衡的概念。

前面提到过,Nginx的负载均衡方式可以有很多种,如加权轮询(默认)、IP哈希、url哈希等等,这里就以加权轮询作为介绍。

加权轮询,也就是通过给服务器添加各自的权重值,Nginx通过权重来进行请求的分配,权重越高接收到的请求数量越多,反之越少:

上图配置了三台服务器,在加权轮询的模式下,6次不同的请求中,权重为3的服务器将会分配到3次请求,权重为2的服务器会分配到2个请求,权重为1的服务器则会分配到1个请求。负载均衡大大减少了在高并发的环境下服务器宕机的风险!

2. 配置Nginx负载均衡

同样地,打开nginx.conf文件进行配置:

vim nginx.conf

在upstream块中添加weight参数:

upstream hello{
	server 服务器1:8080 weight=3; # 配置服务器1的权重为3
	server 服务器2:8080 weight=1; # 配置服务器2的权重为1
}

添加完成后执行 nginx -s reload 即可!

本文链接:https://www.cnblogs.com/ljr825010/p/14351625.html
转载:欢迎转载,但未经作者同意,必须保留此段声明,必须在文章中给出原文连接。

posted @ 2021-01-31 21:52  _李  阅读(476)  评论(3编辑  收藏