Python 学习 第13篇:模块搜索路径和包导入

在导入自定义的模块时,除了指定模块名之外,也需要指定目录,由于Python把目录称作包,因此,这类导入被称为包导入。包导入把计算机上的目录变成Python的命名空间,而目录中所包含的子目录和模块文件则对应命名空间中的属性。

Python已经导入的模块保存在一个内置的sys.modules字典中,以便记录哪些模块已经记录了。

一,模块搜索路径

导入过程首先需要定位导入文件的位置,也就是,告诉Python到何处去找到要导入的文件,因此,需要设置模块的搜索路径。在大多数情况下,Python会自动到默认的目录下去搜索模块;如果要在默认的目录之外导入模块,就需要知道Pyhon搜索模块路径的机制。

Python搜索模块的路径是由四部分构成的:程序的主目录、PATHONPATH目录、标准链接库目录和.pth文件的目录,这四部分的路径都存储在sys.path 列表中。

1,程序的主目录

主目录是指包含程序的顶层脚本的目录,Python首先会到主目录中搜索模块。

因为主目录总是第一个被搜索,如果模块完全处于主目录中,所有的导入都会自动完成,而不需要单独配置路径。

2,PATHONPATH目录

PATHONPATH目录是指PATHONPATH环境变量中配置的目录,是第二个被搜索的目录,Python会从左到右搜索PATHONPATH环境变量中设置的所有目录。

3,标准链接库目录

标准链接库目录是Python按照标准模块的目录,是在安装Python时自动创建的目录,通常不需要添加到PYTHONPATH目录中。

4,路径文件(.pth文件)

在模块搜索目录中,创建路径文件,后缀名为.pth,该文件每一行都是一个有效的目录。Python会读取路径文件中的内容,每行都作为一个有效的目录,加载到模块搜索路径列表中。简而言之,当路径文件存放到搜索路径中时,其作用和PYT)HONPATH环境变量的作用相同。

如果运行在Windows和Python3.0中,如果Python安装目录的顶层是C:\Python30,那么可以把自定义的路径文件 mypath.pth 放到该目录中。

也可以放到标准库所在位置的sitepackages子目录中(C:\Python30\Lib\sitepackages),来扩展模块的搜搜路径。

二,配置搜索路径 

上述四种模块搜索路径,能够配置的选项只有PYTHONPATH环境变量和路径文件。例如,在Windows平台上,创建PYTHONPATH环境变量,设置变量的值,两个目录使用分号隔开:

C:\pycode\utilities;D:\pycode\package1

也可以创建一个名为 C:\Python30\pydirs.pth的文本文件,其内容如下所示:

C:\pycode\utilities
D:\pycode\package1

三,sys.path列表

如果想看模块搜索路径在机器上的实际配置,可以通过打印内置的sys.path列表来查看,这个列表是sys模块的path属性。

import sys
print(sys.path)

其实,sys.path是模块搜索的路径,Pytho在程序启动时进行配置,自动把顶级文件的主目录,PYTHONPATH环境变量中配置的目录,.pth文件中目录以及标准连接库目录加载到sys.path列表中,Python每次导入一个新的模块,都是从sys.path列表中查找搜索目录。

四,包导入基础

搜索路径是指Python搜索模块的路径前缀,在import 语句的路径上添加这些路径,以构成模块的绝对路径。通常把存储模块的根目录称作容器目录,记作dir0,容器目录dir0必须包含在搜搜路径中。

例如,在dir0目录下,存在dri1/dir2/mod.py模块,那么导入该模块需要设置搜索路径为dir0,并使用import  和路径导入该模块:

import dir1.dir2.mod
from dir1.dir2.mod import mod_fun

在import语句中列举目录名,以点号分隔,"."路径是对应于dir0内的目录,通过这个目录可以找到mod.py模块。

五,__init__.py包文件

如果选择使用包导入,就必须多遵循一条约束:包导入语句的路径中,每个目录内都必须有__init__.py文件,否则包导入失败。

对于目录结构 dir0/dri1/dir2/mod.py 

import dir1.dir2.mod

必须遵守以下规则:

  • dir0是容器目录,不需要__init__.py文件,如果有,也会被忽略。
  • dir0必须列在模块搜索路径列表中,也就是说,dir0必须是主目录,或者列在PYTHONPATH环境变量中等。
  • dir1和dir2都必须包含一个__init__.py文件

__init__.py文件是当 import 第一次遍历一个包目录时所运行的文件,可以包含Python程序代码,也可以完全是空的。通常情况下,__init__.py文件扮演了包初始化的钩子,替目录产生模块命名空间以及使用目录导入时实现from*行为的角色。

1,包的初始化

Python在首先导入某个目录时,会自动执行该目录下的__init__.py文件中的所有程序代码。

2,模块命名空间的初始化

在包导入模型中,脚本内的目录路径,在导入后会变成真实的对象路径,即,为目录创建的模块对象提供了命名空间。

3,from *语句的行为

在__init__.py文件内使用__all__列表,来定义目录以from * 语句形式导入时,需要导出的属性清单。如果没有设置__all__,from *语句不会自动加载潜逃与该目录内的子模块,也就是说,只加载该目录下的__init__.py文件中罗列在__all__列表中的变量。

 

 

 

参考文档:

python引入导入自定义模块和外部文件

Python3导入自定义模块的3种方式

posted @ 2019-04-09 23:24  悦光阴  阅读(...)  评论(...编辑  收藏