VS Code 配置Python环境

 VS Code是一个轻量级的、跨平台的代码编辑器,扩展功能支持第三方的插件。本文分享使用 VS Code配置Python环境、运行Python脚本的方法。

一,安装Python运行库

安装Python引擎,从Python官网下载:https://www.python.org/,配置环境变量PATH,把Python运行库的路径写入到PATH环境变量中。

二,VS Code配置

VS Code的配置分为用户配置(全局配置)和工作空间配置(针对单个Project)。

User Settings是全局配置,应用到打开的任何一个VS Code实例;而Workspace Settings 只存储到工作空间,只在工作空间打开时应用,是局部的配置,会覆盖全局配置。

1,使用UI方式对VS Code进行配置

在Windows环境中,打开 File > Preferences > Settings ,可以看到VS Code支持User Settings 和 Workspace Settings。

2,配置文件

VS Code的配置信息存储到settings.json文件中,用户可以通过配置文件来对VS Code进行配置,在Windows环境中,用户配置(User Settings)的文件存储在:

%APPDATA%\Code\User\settings.json

而工作空间配置(workspace settings)的文件存储在.vscode 目录下。

三,安装扩展插件

 从左侧边框中选择最后一个菜单,搜索扩展插件,在搜索框中输入Python,安装Python插件:

四,配置 VS Code运行Python代码

运行Python代码之前,必须安装运行程序必需的语言包,并配置环境变量(PATH),使得系统可以查找到这些库文件。

第一步:环境搭建

1,安装 Python语言

2,安装Python扩展插件

第二步:创建项目

创建一个空的目录TestCodes,点击 File -> Open Folder,选择该目录,点击左边栏Explorer:

创建一个空的Python文件,并编辑文件,打印出“Hello World!”

print('Hello World!')

第三步:配置launch.json文件

配置python.pythonPath

{
    "version": "0.2.0",
    "configurations": [
        {"name":"Python: Current File","type":"python","request":"launch","program":"${file}","console":"integratedTerminal"},
        {

            "name": "Python: Current File",
            "python.pythonPath": "C:\\Users\\xxx\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python37",
            "type": "python",
            "request": "launch",
            "program": "${file}",
            "console": "integratedTerminal"
        }
    ]
}

 

 

参考文档:

VS Codes

作者悦光阴
本文版权归作者和博客园所有,欢迎转载,但未经作者同意,必须保留此段声明,且在文章页面醒目位置显示原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
posted @ 2019-03-22 18:38  悦光阴  阅读(4404)  评论(0编辑  收藏  举报