Node实践之二

先从一个简单的demo说起,用cmd打开命令提示符,输入echo Hello,大家是不是看到终端上显示出了Hello字样,事实上这就是一个简单的事件。

回到正题,相信提到node.js,免不了让人想起非阻塞、回调、事件循环、并发、网络编程等。(在此强调一下并发:许多人同时尝试做同样的事情),下面将主要介绍一下node.js的特色功能!

回调

相信大家到回调应该不陌生,简单一点的说就是函数可以作为参数传递给另外一个函数中,然后被调用。我们来看看node.js是如何使用回调的,用例子说话!(哈哈)

var fs = require('fs');
fs.readFile('somefile.txt', 'utf8', function (err, data) {
    if (err) {
        throw err;
    }
    console.log(data);
});

回调函数中的第一个参数err,用于保存在读取文件时返回的错误。

回调函数中的第一个参数err,用于保存读取文件所返回的数据。

 

Node.js以提供一个创建联网应用程序的平台为目标,回调是Node.js实现网络编程的关键方法,因为回调让代码在其事件发生的时候才能运行。基于网络的I/O是不可预测的,事件驱动编程是处理不可预测性的极佳方式,回调产生是负责解决不可预测性的方法,它也是处理并发的高效方法。

回调的相关Demo

1、建立一个app.js,代码如下

var http = require('http'),
    urls = ['shapeshed.com', 'www.bbc.co.uk', 'edition.cnn.com'];

function fetchPage(url) {
    var start = new Date();
    http.get({ host: url }, function (res) {
        console.log('Got response from:' + url);
        console.log('Request took:' + (new Date() - start) + 'ms');
    });
}

for (var i = 0; i < urls.length; i++) {
    fetchPage(urls[i]);
}

2、运行 node.app   多执行几次  仔细看结果 从这个例子中我相信你应该能够体会基于网络的I/O是不可预测的,事件驱动编程是处理不可预测性的极佳方式,回调产生是负责解决不可预测性的方法,它也是处理并发的高效方法

事件循环

Node.js运行在单一的进程中并且要求开发人员使用异步编码风格。(同步和异步的概念在此不赘述了)

网络经常不是开发人员所能控制的,我们可能要从不属于我们的远程服务器获取代码并处理,通过使用异步风格可以让脚本在网络事件返回时响应。

事件循环使得系统可以将回调函数先保存起来,而后当事件在将来发生时再运行。

事件循环的关键思想是将代码围绕着事件来构架而不是按照期待中的输入顺序来构架,由于事件循环以单一进程为基础,所以为了确保高性能,需要遵循以下一些规则:

  • 函数必须快速返回
  • 函数不得阻塞
  • 长时间运行的操作必须移到另一个进程中

HTTP

网络编程免不了要了解一下HTTP,事实上它定义了服务器与客户端在通信时应该如何发送和接收数据。通过使用HTTP模块的低级应用程序编程接口,Node.js既允许我们创建服务器也允许我们创建客户端。

讲到http,大家自然而然的会想到URL。看一段代码。

var http = require('http'),
    url = require('url');

http.createServer(function (request, response) {
    var pathname = url.parse(request.url).pathname;
    
    if (pathname === '/') {
        response.writeHead(200, { 'Content-Type': 'text/plain' });
        response.end('Home Page !  ');
    } else {
        if (pathname === '/about') {
            response.writeHead(200, { 'Content-Type': 'text/plain' });
            response.end('About Us !  ');
        } else {
            if (pathname === '/redirect') {
                response.writeHead(301, { 'Location': '/' });
                response.end();
            } else {
                response.writeHead(404, { 'Content-Type': 'text/plain' });
                response.end('Page not found !  ');
            }
        }
    }

}).listen(3000, '127.0.0.1');

console.log(' change!');

运行之后,打开浏览器访问http://127.0.0.1:3000

            http://127.0.0.1:3000/about

            http://127.0.0.1:3000/redirect

            http://127.0.0.1:3000/hello

看到的结果各不一样,这就是路由起的效果。

在大家眼里,似乎HTML客户端就是浏览器,事实上HTML客户端可以是任何对服务器请求响应的东西。

看了上面的代码可能大家会很困惑,我用Node.js需要了解那么多HTTP里面的细节,会不会太麻烦了,下面Express粉墨登场了。

Express

简单一点的一句话介绍Express就是Node.js的一个Web框架。

使用npm install -g express命令来安装Express(友情提示:这里使用了-g是因为我们是用的全局安装)

创建一个基础的Express站点

1、打开终端,输入express [siteName](注意这里的siteName是你自定义的网站名称)

2、cd siteName && npm install

3、node app

4、打开web浏览器,输入http://127.0.0.1:3000/

posted @ 2015-07-17 21:24 静逸 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏