第二次作业:为网易云音乐打电话

我选择的产品是网易云音乐,之所以选择此软件,是因为自己手机上唯一的音乐播放器就是它,对它十分喜爱。

2013年,在QQ音乐、酷狗音乐大行其道的时候,网易云音乐出现在大家视野里。

2014年推出pc端和适配iPadHD版本。

20141月至9月份,网易云音乐以36.5%的用户月增长率居所有音乐类APP的第一位,超过QQ音乐等同行产品。

2015116日,网易云音乐荣膺百度中国好应用“年度优秀视觉设计奖”。

2015714日,网易云音乐宣布其用户数突破1亿,累计产生1.2亿条乐评和2亿次的音乐分享。

2016525日,网易云音乐上线国内在线音乐应用中首个Linux版。

2017227日,网易云音乐与日本最大娱乐集团爱贝克思(avex)达成独家版权战略合作[9]38日,网易云音乐版本更新,增加了泛娱乐内容社区和短视频功能[6]411日,网易云音乐已确定获得A轮融资,此轮融资金额为7.5亿元,由上海广播电视台、上海文化广播影视集团(简称“SMG”)战略领投,芒果文创(上海)股权投资基金(简称“芒果文创”)、中金佳泰基金参投,此轮融资后,网易云音乐估值为80亿元[7]725日,网易云音乐上线品牌影片《音乐的力量》。自20177月底,网易云音乐因版权原因,下架部分歌曲、腾讯暂停与网易云音乐内容转授合作。

而在音乐软件中,最大的问题无非是音乐版权问题,在这个问题上,网易云和其他音乐软件也多次交手。近日QQ音乐与虾米音乐宣布合作,并共享音乐版权,更是给了网易云音乐一次致命打击,目前流行音乐的大半江山已经归在了他人手里,网易云手里的也只剩下一直以来基本垄断的民谣资源,这意味着它面临的是使用者的大量流失。

另一方面,在从前以界面舒适、音乐评论为特色的网易云,在此方面也陷入瓶颈,难以创新,而其他音乐软件的界面逐渐追上甚至超越,无疑也是对网易云的警告。

为了更直观的感受此软件,我用手机更新了最新的网易云音乐,一下是它的主页界面:

 

 

以第一眼感受来说,该页面排版清晰,各种功能明确易懂,对于不习惯自己创建歌单或是有明确听歌目标的用户来说,推荐功能就很大的方便了他们的需求,对于我个人来说,习惯不定时更新自己的歌单,也经常会在每日推荐里寻找新的歌曲。网易云的使用群体大部分是近些年常见的“文艺青年”们,在歌单的取名和评论区里尤其可见,在享受音乐的同时,你甚至可以到评论区去看故事,别有一番滋味。

接下来我找了一个朋友进行采访,下面是采访记录:

我:你用网易云音乐多长时间了

友:大概三四年吧

我:你除了听歌还用它来干什么

友:找歌、听电台、分享、看评论

我:你觉得它有什么不足

友:版权问题

我:五星是满分的话你打几星

友:四星半

经过以上工作,我给此软件的评价是:好,不错

 

-典型用户

1 中学生

姓名

小明

性别、年龄

男、14

职业

学生

知识层次和能力

一般

动机、目的、困难

日常娱乐和放松

用户偏好

网络歌曲

 

2 大学生

姓名

小红

性别、年龄

女、21

职业

学生

知识层次和能力

较高,经济能力一般

动机、目的、困难

放松、学习

用户偏好

民谣、纯音乐

 

3 音乐人

姓名

小方

性别、年龄

男、33

职业

音乐人、作词家

知识层次和能力

有部分代表作,但在圈内较为平庸

动机、目的、困难

观察歌手动向,研究用户喜好

用户偏好

流行

    

4 普通上班人士

姓名

大张

性别、年龄

女、28

职业

白领

知识层次和能力

经济能力较高

动机、目的、困难

释放压力

用户偏好

摇滚、电子

 

 

-分析

软件名称

主要用户群体

主要资源

特色

不足

网易云音乐

学生及青年

民谣、小众摇滚

评论、推荐

版权问题

QQ音乐

学生、韩星粉丝

韩国音乐

资源丰富

互动较少

酷狗音乐

成人

网络音乐

歌曲众多

质量堪忧

 

如果我是项目经理,现在的主要工作是保持住现有特色长处,并且提高版权方面的短处,积极和其他音乐平台合作,以增加歌曲的上架数,尤其是一些热门歌曲,有必要争取版权。其次要增加会员的特权,不能只停留在特定歌曲免费上,可以在互动方面增加特权,比如评论区带图之类的。

目前市面上类似的、竞争力较强的产品有:QQ音乐、虾米音乐,竞争力较弱的产品有:酷我音乐、多米音乐、echo

如果我要设计一个功能,我会设计一个评论带图功能,设计这个功能的原因在于,评论区本来就是网易云音乐的一大特色所在,在评论区里我们可以看到各式各样的故事,或是对歌曲的评价,增加带图功能可以使其更加生动,使用户更加有兴趣,音乐打动人的地方,除了它的旋律,还有它背后的故事。

我的创新如下:

1) N (Need 需求)

图片和音乐一样给人以美的享受,另一方面表情包发展愈加快速,顺应潮流是必要的。

2A (Approach 做法)

    评论带图功能。

3) B (Benefit  好处)

    增加评论区的生动性、吸引性。

4) C (Competitors 竞争)

    竞争力强的软件,例如QQ音乐近些年也在做互动方面的改进,而较弱的软件如echo的互动一直体现在音乐播放时封面的弹幕滚动上,也是一个值得学习的方面。

5) D (Delivery 交付)  

    通过首页广告及其他合作推广,例如与农夫山泉和地铁的合作。

 

 

通过以上总结,我想表达的是,无论如何,我爱音乐,我爱云村。

 

posted @ 2017-10-07 21:26  木子嘻嘻  阅读(707)  评论(1编辑  收藏  举报