第一次作业:没有志向的程序员

第一部分:结缘计算机

  和一般女生和大部分男生不一样的是,我的高中时期是在游戏实况视频里度过的,那时家里没有足以让我玩游戏的电脑,所以疯狂的在B站上看别人单机游戏的直播或是录播视频。有时候看到一个感兴趣的游戏视频,会花上一整天把整个系列全部看完,不是说心中有想亲自去玩它的欲望,而是想做出和它一样优秀的游戏的欲望。这些单机游戏往往有很强的逻辑性和很吸引人的剧情,或是流畅的人物动作和美轮美奂的情景,比如经典的游戏《生化危机》和《寂静岭》一类,它们在恐怖游戏界之所以有如此高的地位,不仅是因为恐怖游戏独有的吓人元素,还有让玩家想不停的体验它的剧情,相反另一款名为《看火人》的游戏,我被它吸引起初是因为它的背景和音乐,而《奇异人生》作为交互式游戏,更是把剧情玩到了极致。

  起初我在想,一个单机游戏除了剧本以外还有什么需要做的呢,它内在的运行时怎么实现的呢,玩家为什么能控制这些而达到预期的效果呢。作为一个高中生我对这些是无法解答的,于是利用了高考的机会,选择了计算机专业。

  我相信刚进入大学的大家都是一样的零基础,很少有高中时期就自学的“大神”存在,至少我身边是这样的。而我也并不是那种特别聪明的人,加上女生的逻辑思维本来就比男生差了一点,所以可以说条件上并不是很有优势的。博文B[1]中的主题是:自己是科班却没学懂计算机,现在大三的我正处在现在的迷茫当中,我不知道我学的东西能干什么,也不知道能否完成我的初衷。在博文的结尾他说要享受过程,对比了我与他的不同,其实我是很难做到的,因为我一次奖学金也拿不到而且在疯狂的挂英语…

  但是不管怎么说,高考志愿完全是我独立选择的,也是我所喜欢的,一定带着自己的初心把它坚持下去。即使在周末的我还是一条咸鱼。

  立flag:好好学习啊!!!!不要再喊口号了!!!!!

[1]https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803961/

第二部分:在计算机系里学习

  我相信在厦门度过过夏天的朋友们,最想吐槽的应该是厦门炎热的天气和满地的蟑螂。在课堂上看着老师汗流浃背其实不是很心疼,因为我们几百号人簇拥在座位上也是汗流浃背的:)至于国内外的大学生活的区别,我怎么知道我又没有出过国:)百度上说国外大学注重实践,我就觉得,我在大学期间确实真的没有实践过,也不知道如何下手。博文E[2]的博主是个游戏程序员,他说数据结构是必要的,他说他痛恨培训机构,他说他只是度过了普通的校园生活,可是对比起来,还是觉得我自己太一般了,甚至差劲。QAQ

  当被淹没在高中时期成堆的卷子中的时候,每个人应该都有幻想过自己的大学生活,可能是进入了多姿多彩的社团,可能是日复一日地在图书馆钻研学术,可能是认识了一群有共同志向的朋友,也可能自己一个人在校园的各处散步。总而言之,大学应该是轻松愉悦的,而不是现在这样,在课堂上打瞌睡玩手机,下课回宿舍看剧打游戏,啊多无趣。

[2]https://www.cnblogs.com/geniusalex/p/4928713.html

第三部分:未来规划

  如第一部分所说,我所喜欢并且希望的一直是将来能做游戏,具体是什么游戏我认为应该一步一步来,曾经询问学长,觉得应该从安卓或IOS手游出发,毕竟我现在离梦想中的大型单机游戏还很遥远,而且往往需要一个庞大的团队才能做到最好。从博文K[3]中了解到,已经读到大三的我,是急需真正的实践的,比如跳出老师布置的作业,放眼项目和公司。我初步打算从今年寒假开始进入公司实习,至于实习过程中我会收获什么、失去什么,不也是有趣的地方吗?

  大概是无知者无畏,我从来不会对自己将来是考研还是就业感到迷惘,即使我什么也没开始准备,一本专业相关课外书都没有看过,一个项目都没有做过,却又一股迷之自信。

  但是谁也无法阻挡它不是吗?

  祝大家周末愉快。

[3]http://blog.csdn.net/haoel/article/details/1688104

posted @ 2017-09-17 17:15  木子嘻嘻  阅读(258)  评论(2编辑  收藏  举报