201871010114-李岩松 实验一 软件工程准备-初识软件工程

项目 内容
课程班级博客链接 班级博客
这个作业要求链接 作业要求
我的课程学习目标 1.学习GitHub的基本操作;2.通读《现代软件工程-构建之法》,并提出3个有意义的问题;3.学会使用Markdown
这个作业在哪些方面帮助我实现学习目标 1.浏览作业中给出的相关博文;2.熟悉Github的基本操作;3.阅读邹欣老师的博客或《现代软件工程-构建之法》,阅读相关博文以后提出问题
实验内容
  • 任务1:调查问卷
    在以下网址提交课程调查问卷:https://www.wjx.cn/vj/OtNZGSr.aspx
    完成情况:已完成
  • 任务2:在博客园平台注册个人博客账号和加入班级博客
    个人博客账号:liyansong0198
    完成情况:已完成
  • 任务3:注册Github账号
    完成情况:已完成
  • 任务4:点击链接填写博客园、Github账号信息
    完成情况:已完成
  • 任务5:快速浏览邹欣老师博客或《现代软件工程—构建之法》,参照参考文章的提问模板,尝试拟定3个准备从课程学习中找到答案的问题,并以写博客形式记录下来,博客要求使用Markdown排版。
    • 问题1:结对编程的过程当中如果说两个人的实力都相当,相同的错误在审查的时候很难找到,如何找到真正适合自己的结对编程对象,提高开发效率?如何避免结对编程过程当中双方实力差异过大的问题?
      引起我思考的内容:
      第四章中每人在各自独立设计、实现软件的过程中不免要犯这样那样的错误。在结对编程中,因为有随时的复审和交流,程序各方面的质量取决于一对程序员中各方面水平较高的那一位。这样,程序中的错误就会少得多,程序的初始质量会高很多,这样会省下很多以后修改、测试的时间。
    • 问题2:一个团队合作的软件项目如何衡量每个成员的劳动效率?怎样在软件项目使用合理的评价体系来考核职员的贡献度?
      引起思考的内容:
      第十章的绩效管理中邹欣老师列举了多种的绩效考核管理方式与方法以及在项目中某个成员的贡献度时每个人不同的贡献比,如何衡量两个团队劳动率列举了在教学过程当中出现的学生实践的考核例子,整章中介绍的如何运用合适的评价手段引发我的思考。在本学期的软件工程学习当中使用书中的考核方式是否能够起很好的效果
    • 问题3:用户需求的分析阶段,在软件项目当中占多少作用,如何充分的调研用户需求,使得该软件在日后的使用过程当中让用户满意?
      引发思考的内容
      第六章 如何提出的靠谱的项目建议中,一个系统的框架NABCD模型,这个模型告诉我们如何去细致的进行用户需求分析,但感觉在日常日新月益的变化当中这些方法是否能够满足目前软件的项目需求,NABCD模型的实际应用环节充满期待。
posted @ 2021-03-16 20:30  小高家的小胖子  阅读(46)  评论(0编辑  收藏  举报