两列等高布局

 

除去用flex,table之外,还可以是用传统的div+css实现两列等高布局。在了解布局之前,需要先掌握BFC、margin折叠。这里简单对这两个概念做介绍。

1.BFC(block formatting contents),块级格式上下文。

    产生条件:

跟元素;
浮动或者定位包括absolute和fixed;
overflow不为visiable;
display为inline-block, table-cell, table-caption, flex, inline-flex。    

    特性:

内部的Box会在垂直方向,一个接一个地放置。
Box垂直方向的距离由margin决定。属于同一个BFC的两个相邻Box的margin会发生重叠
每个元素的margin box的左边, 与包含块context box的左边相接触(对于从左往右的格式化,否则相反)。即使存在浮动也是如此。
BFC的区域不会与float box重叠。
BFC就是页面上的一个隔离的独立容器,容器里面的子元素不会影响到外面的元素。反之也如此。
计算BFC的高度时,浮动元素也参与计算。

  作用:

用于多列布局

2.margin折叠

    主要是两种情况,前提是同属于一个BFC中,兄弟元素之间相邻的div同时有挨着的margin,或者父子元素之前父的margin和子的margin挨着。

3.两列等高布局

//左侧宽度不固定,右侧内容为主,左侧跟随右侧。
//左侧宽度只要不超过外层div的宽度就是流性的。 <div> <div style="float: left">aside</div> <div style="overflow: hidden;">内容</div> </div>

 

  

posted @ 2016-12-09 17:51  简惬  阅读(1659)  评论(0编辑  收藏  举报