第三次作业

一、概述

1.1 开发背景

随着电子商务的崛起和日益兴旺,越来越多的人开始在网上购物,以前很多不相信网购的人也开始使用淘宝,京东等购物APP。不得不说,以前不敢想想在家里滑动几下手指就可以买下千里之外的物品并且送货上门,的确大大方便了人们的生活。网购不需要花费真实的货币,干净卫生,不用担心钱被盗或者丢失。而且可以足不出户就可以货比三家,简单方便快捷。但是一件事情总是有两面性的。消费支付的时候没有了纸质货币的感觉很容易买到一些并不实用或者多余的东西。这也就造成了我们时常听到很多人在双十一等活动日有很多人么盲目消费。所以急需一款可以帮助人们建立正确的消费观的APP

1.2 开发目标

①消费统计功能:按日,月,年累计消费支出。

②消费分类功能:按物品进行各个消费的分类。

消费建议功能根据每个用户的消费情况给出最合理的建议

④消费吐槽功能:分享自己的消费情况进行评价。

1.3 参考资料

《构建之法第二版》 邹欣 人民邮电出版社

《轻量级javaee企业应用第四版》 李刚 著 电子工业出版社

二、需求分析

2.1需求陈述

现代生活必不可少的就是手机,然而人类对数字天生就不是那么敏感,相反,人类更敏感自己兜里的东西。所以,经常有人抱怨说钱都不知道花在了那就没了,所以,我们要实现的就是一个能够帮助大家梳理开销的软件工程。

2.2目标用户

致力于没有记账习惯的人群

2.3用户核心需求

能快速,方便的记账。能准确地显示出钱花在了哪些方面

2.4软件说明

由于大部分公司不会公布数据,所以想实现一个接口去读取支付宝微信等数据比较困难,所以只能手动记账

基础的消费功能,分为两大块:1.“我又花钱啦” 2.“我要查账


用户在完成消费后,可以点击app上的我又花钱啦,进入该功能后,出现的界面里面包括选择消费类型”“消费金额”“具体去向
消费类型即选择消费的类型,包括但不限于伙食费、必须消费(水、电、话费、网费等)、学习消费(购书、班费、补习费)等、娱乐消费(游戏充值、电影、旅游)等。
消费金额顾名思义,即记录用户消费的价钱。
具体去向可以用户手动输入,也支持拍照或者从相册里面选择图片。具体的消费去向有助于用户回想起当时的消费情况,不至于在最后回想起自己的money去向时,丈二和尚摸不着头脑。
在完成以上工作后,该消费情况就自动记录至数据库中,同时app自动生成当前的时间日期。

记账的目的就是为了查账,这里说下记账小能手的查账功能。
查账功能分为两大块:1.“查账周期2.“查账形式查账周期可以选择今日查账”“本周查账
本月查账,不同周期可以显示不同时间内的消费情况;查账形式可以选择为”“折线图”“扇形图,不同的图表对应不用的查账形式。按时间顺序显示消费记录:而折线图按消费类型,显示周期内相同类型的消费变化:扇形图则是显示该周期内各种消费类型的占比。

当然,为了鼓励用户记录消费,我们特地设计了我要吐槽功能。类似朋友圈功能,你可以发条说说,吐槽哪家的食品味道不错,,哪家的电影院环境优雅,分享自己的日常,帮助大家更好地选择性消费

2.5运行环境

IOSAndroid

 

 

E-R

 

数据库E-R

 

用户表:

中文

列名

数据类型

主外键

描述

姓名

U_name

char

 

 

出生年月日

U_year

int

 

 

身份证

U_id

int

PK

 

零钱

money

int

 

 

 

零钱表:

中文

列名

数据类型

主外键

描述

零钱

Money

int

 

 

身份证

U_year

int

FK

 

消费金额

m_money

int

 

 

消费事件

m_s

char

 

 

消费时间

time

 

 

 

 

查询表:

中文

列名

数据类型

主外键

描述

身份证

U_id

Int

FK

 

消费时间

time

 

 

 

消费金额

m_money

 

 

 

 

 

维护和拓展

 维护方法

   1、及时发现并修改软件的错误与漏洞。

   2、在需要的情况下修改或添加软件的部分属性。

   3、优化软件结构,提升软件性能。

 

功能拓展方法

  软件的设计总是与软件的复杂程度有关的,原有的设计是在原有需求不复杂的条件下做出的,但随着新功能的加入,软件复杂度在发生着变化,因此必须要调整原有的设计以适应新的需求

  首先,在基础结构上进行功能的拓展,但若因此增加软件的复杂性,那么也有必要调整软件结构,使得在增加新能的情况下,保证软件的性能。
  

posted @ 2017-11-26 21:42  李旭冲  阅读(122)  评论(2编辑  收藏  举报