那年今日我还没有毕业,而是在尽情的旅游。

    2013年7月10日,我来到科技发达陌生的城市,在这里,我充满憧憬,对未来充满希望。当我迈进公司的那一天,我才意识到我终于成为上班族,可以干自己的一番事业。然后,时间慢慢的见证一切,也在渐渐的吞噬一切。

   起初来到这里,感觉还可以,上班整天没什么事做,无非就是看看代码,再看代码,再后来,就是看代码解bug了,经过与已经工作的同学们交流,了解到现在好多公司让员工们做的不再是自己去拍代码了,代码已经是别人写好了,我们能做的就是去优化代码,去排除可能出现的小错误。更进一步的就是在现有系统的基础上添加功能性的东西。而且后面的工作都是重复性的工作。这就是我们当初在校所期望的工作,不知是我走的路走错啦还是本来就是这样的。我当然不会满足现在这样的现状了,于是指定学习计划,重新温习嵌入式相关知识,利用下班回来的时间开始嵌入式学习及实践。可是,人的大脑确实是有限的,它需要足够的休息,一个月下来,我已经累的疲惫不堪,这样的方法看来是不行的,我只能膜拜能这样坚持出自己一块天地的大神们了。

    对于工作,我能做的便只有尽力完成我手上的工作了。然而,最近,我真的需要好好的反省,虽然自己在做嵌入式系统搭建,但是每次解决问题后没有及时的写博客记录解问题的过程、思路、方法。虽说自己的项目已经有进展,但是没有总结去深入了解和消化,真的只是纯粹的修改移植,后面需要重新来一遍,这是写给我自己的。

    对于生活,有追求才有意义。我老感觉自己的生活像是黑洞,看不到奋斗的目标,也没有个追求的动力。朋友,对于我来说也就那么几个,能什么多不管叫出来聚聚的更是少的屈指可数,在外有个朋友真的不容易呀。

    等等,我怎么感觉我自己在写在校时的自我评价,好吧,现在的文采没有毕业时的好了。

    那年今日,我还是一个年少无知的小孩,哥哥问我的梦想是什么?答曰:长大了我要当科学家;

    那年今日,我已经是一个掌握一点物理知识的初中生,我长蹲着做一个东西:抽水机,果然,我用废弃的塑料瓶和电机做成功了,心里喜滋滋的,我真的会成为科学家?

    那年今日,我在一所上榜率低的本地中学上学,幸运的考上本地重点高中,爸妈为我高兴,回校参加庆功宴,跟妈妈一起,那是我最高兴的一天啦。

    那年今日,我是经历一次人生选择——高考的高中生,我落榜了,此时,我发了一个誓言:十年内,我要成为一个不为钱愁的人,那时,我18岁;

    那年今日,我选择复读,终于走进电子世界的大学——电子科技大学,我在这里学习,成长,从一个综合性的学生转变为一个技术学生,闲暇时间看的书不再是散文之类,而是技术相关了;

    那年今日,我大三,即将面临就业,我选择放弃保研,奔向天天满档的笔试面试求职行列,起早贪黑,终于拿到一个不是烫手的offer,尽管那样,我感觉我解脱了;

    那年今日,我已经毕业成为工作族一员,在这里,我在慢慢的成长,很慢很慢,但又很无奈。

    ……

    几年后的今日,我定会成功,为那年今日而自豪!

posted on 2014-06-03 23:27  程序马  阅读(337)  评论(0编辑  收藏  举报