java中的类修饰符、成员变量修饰符、方法修饰符。

类修饰符:

public(访问控制符),将一个类声明为公共类,他可以被任何对象访问,一个程序的主类必须是公共类。

abstract,将一个类声明为抽象类,没有实现的方法,需要子类提供方法实现。

final,将一个类生命为最终(即非继承类),表示他不能被其他类继承。

friendly,默认的修饰符,只有在相同包中的对象才能使用这样的类。

  

成员变量修饰符:

public(公共访问控制符),指定该变量为公共的,他可以被任何对象的方法访问。

private(私有访问控制符)指定该变量只允许自己的类的方法访问,其他任何类(包括子类)中的方法均不能访问。

protected(保护访问控制符)指定该变量可以别被自己的类和子类访问。在子类中可以覆盖此变量

friendly ,在同一个包中的类可以访问,其他包中的类不能访问。

final,最终修饰符,指定此变量的值不能变

static(静态修饰符)指定变量被所有对象共享,即所有实例都可以使用该变量。变量属于这个类。

transient(过度修饰符)指定该变量是系统保留,暂无特别作用的临时性变量。

volatile(易失修饰符)指定该变量可以同时被几个线程控制和修改。

  

方法修饰符

public(公共控制符)

private(私有控制符)指定此方法只能有自己类等方法访问,其他的类不能访问(包括子类)

protected(保护访问控制符)指定该方法可以被它的类和子类进行访问。

final,指定该方法不能被重载

static,指定不需要实例化就可以激活的一个方法。

synchronize,同步修饰符,在多个线程中,该修饰符用于在运行前,对他所属的方法加锁,以防止其他线程的访问,运行结束后解锁。

native,本地修饰符。指定此方法的方法体是用其他语言在程序外部编写的。

posted @ 2015-03-03 18:37  Entropy_lxl  阅读(53953)  评论(4编辑  收藏  举报