Django REST framework基础:版本控制

DRF的版本控制

为什么需要版本控制

API 版本控制允许我们在不同的客户端之间更改行为(同一个接口的不同版本会返回不同的数据)。 DRF提供了许多不同的版本控制方案。

可能会有一些客户端因为某些原因不再维护了,但是我们后端的接口还要不断的更新迭代,这个时候通过版本控制返回不同的内容就是一种不错的解决方案。

DRF提供的版本控制方案

DRF提供了五种版本控制方案,如下图:

版本控制系统的使用

全局配置

这里我们以 URLPathVersioning 为例,还是在项目的settings.py中REST_FRAMEWORK配置项下配置:

REST_FRAMEWORK = {
    ...
    'DEFAULT_VERSIONING_CLASS': 'rest_framework.versioning.URLPathVersioning',
    'DEFAULT_VERSION': 'v1',  # 默认的版本
    'ALLOWED_VERSIONS': ['v1', 'v2'],  # 有效的版本
    'VERSION_PARAM': 'version',  # 版本的参数名与URL conf中一致
}

urls.py中

urlpatterns = [
    ...
    url(r'^(?P<version>[v1|v2]+)/publishers/$', views.PublisherViewSet.as_view({'get': 'list', 'post': 'create'})),
    url(r'^(?P<version>[v1|v2]+)/publishers/(?P<pk>\d+)/$', views.PublisherViewSet.as_view({'get': 'retrieve', 'put': 'update', 'delete': 'destroy'})),

]

我们在视图中可以通过访问 request.version 来获取当前请求的具体版本,然后根据不同的版本来返回不同的内容:

我们可以在视图中自定义具体的行为,下面以不同的版本返回不同的序列化类为例

class PublisherViewSet(ModelViewSet):

    def get_serializer_class(self):
        """不同的版本使用不同的序列化类"""
        if self.request.version == 'v1':
            return PublisherModelSerializerVersion1
        else:
            return PublisherModelSerializer
    queryset = models.Publisher.objects.all()

局部配置

注意,通常我们是不会单独给某个视图设置版本控制的,如果你确实需要给单独的视图设置版本控制,你可以在视图中设置versioning_class属性,如下:

class PublisherViewSet(ModelViewSet):

    ...
    versioning_class = URLPathVersioning

 

posted @ 2019-01-14 21:53  Q1mi  阅读(1271)  评论(1编辑  收藏