迁移到ArcGIS Pro — 个人地理数据库mdb已弃用

在ArcGIS中我们经常用于单机版地理数据库包括两种:个人地理数据库(mdb)和文件地理数据库(gdb)。虽然个人地理数据库有其他自身的劣势,但因其结构简单、操作方便而也应用广泛,然后在ArcGIS Pro里将不再支持这一数据库。这不是什么软件bug,也不要期盼ESRI以后在ArcGIS Pro中会增加对它的支持,尽快接受这一事实。当年Coverage数据结构被淘汰时,也有很多人不理解,现在我们也是这种心态。

停用原因

ESRI的软件技术都是跟着微软走的,Microsoft 已弃用对 Microsoft Jet Database Engine 4.0 库的支持,并认为 Data Access Objects (DAO) 技术已过时了。而ArcGIS Desktop系统不是使用的DAO来访问的个人地理数据库的;ArcGIS Pro 是一个 64 位应用程序,又没有 64 位版本的Microsoft JET 库(弃用的也没有),所以,ESRI也放弃了对它的支持。

解决方案

方案一:OLE DB只读连接

使用 OLE DB 建立从 ArcGIS Pro 到个人地理数据库的只读连接。

在数据库上右键,新建OLE DB连接。

选择连接驱动程序

设置并测试连接参数。

只能当二维关系表访问,不能操作要素。

方案二 :转文件地理数据库

在ArcGIS Desktop中将数据从个人地理数据库迁移到文件地理数据库,再在ArcGISPro中处理。

方案三:转移动地理数据库

在ArcGIS Desktop将数据从个人地理数据库迁移到移动地理数据库,再在ArcGISPro中处理。

PS: 移动地理数据库(.geodatabase)并不是ArcGIS Pro才有的,在ArcGIS Desktop就有了,在ArcMap10.2.2及以上版本可以导出,常用于移动开发,所以也叫离线地理数据库。它是基于SQLite的数据库(不等于SQLite),功能齐全的单文件关系数据库,支持ST_Geometry,大小限制2 TB。

参考资料

001324: 64 位版本的 ArcGIS 不支持个人地理数据库。—ArcGIS Pro | 文档

它不是个人的,而是移动的:地理数据库的快速历史记录以及为什么个人地理数据库不在 ArcGIS Pro 中 (esri.com)

posted @ 2022-07-02 19:56  我也是个傻瓜  阅读(1083)  评论(0编辑  收藏  举报