Eclipse插件开发之基础篇(3) 插件的测试与调试

1. 使用JUnit对插件进行测试

  Eclipse中已经嵌入了JUnit,我们可以使用JUnit为插件进行单体测试。一般的JUnit是不可以对插件部分(对Eclipse的API依赖的部分)进行测试的,但是在PDE环境中使利用JUnit对插件进行单元测试成为可能。

  要想进行测试首先要添加插件的依赖关系,在插件设定页面的[依赖关系(Dependencies)]页面点击[增加(Add)]按钮,添加[org.junit(3.8.2)]作为必须插件(图3-1)。

图3-1 增加org.junit插件的依赖关系

  

  

  接下来,生成测试用例(TestCase)。测试用例和一般的JUnit用例相同,继承junit.framework.TestCase。代码1中的测试用例说明了,在工作台页面中打开一个视图,并且确认打开的视图处于激活状态。

 

代码1 插件测试用例的示例

public class SampleViewTest extends TestCase {

	public SampleViewTest(String name) throws Exception {
		//取得当前活动的页面
		IWorkbench workbench = PlatformUI.getWorkbench();
		IWorkbenchWindow window = workbench.getActiveWorkbenchWindow();
		IWorkbenchPage page = window.getActivePage();
		
		//打开视图
		page.showView("cn.sf.amateras.sample.views.SampleView");
		
		//确认打开的视图处于激活状态
		IWorkbenchPart activePart = page.getActivePart();
		assertTrue(activePart instanceof IViewPart);
		assertEquals("cn.sf.amateras.sample.views.SampleView",
				activePart.getSite().getId());
	}

}

 

  当前这个测试用例可以通过在测试类上点右键[执行(Run As)]->[JUnit插件测试(JUnit Plug-in Test)]执行。

图3-2 执行JUnit插件测试

  

 

 2. 调试和错误处理

  调试插件

    用调试模式启动运行时工作台后,像一般的java程序一样,在程序中设置断点就可以了。调试模式的启动可以从manifest编辑器的概要页面,点击[调试              Eclipse应用(Lunach an Eclipse Application in Debug mode)],或者点击工具栏上的调试按钮。

  在错误发生时,需要做以下两件事:

  1)通知使用者

  2)记录日志

 

  输出日志

    向Eclipse下的[.metadata]文件夹的[/.log]文件进行日志输出。输出日志时使用org.eclipse.core.runtime.ILog接口,通过插件类获得ILog接口的实例。如代码2所示

代码2 输出日志

ILog log = Activator.getDefault().getLog();
		
log.log(new Status(IStatus.OK, Activator.PLUGIN_ID,
	0, "正常消息", null));
		
log.log(new Status(IStatus.OK, Activator.PLUGIN_ID,
	0, "异常消息", new Exception("输出日志的异常")));

    

  Status对象的构造函数的参数如表1所示。

表1 Status的构造参数

参数   说明
int severty 重要度。候选值有IStatus.OK、IStatus.ERROR、IStatus.INFO、IStatus.WARNING、IStatus.CANCEL。
String pluginId 插件的ID
int code 插件固定的消息code,或者是IStatus.OK。
String message 输出日志的消息。
Throwable exception 输出日志的异常。没有时候添null。

 

  错误通知

  错误发生后通知使用者的方法有很多,最简单的方法就是使用JFace的org.eclipse.jface.dialogs.ErrorDialog类。

代码3 使用ErrorDialog

try{
    //....
}catch(Exception e){
    IStatus status = new Status(IStatus.ERROR, Activator.PLUGIN_ID,
			0, e.toString(), e);
    ErrorDialog.openError(window.getShell(), "错误", "插件出错了!", status);
}

  

  运行时工作台启动时的参数

  Eclipse是由很多的插件构成的,在其背后运行着非常复杂的处理,所以也需要相应的内存。特别是,很多的插件在加载庞大的类时,就很容易出现VM常驻(permanent)区域的不足的情况。

  通常,Eclipse使用的堆(Heap)区和常驻区的大小可以通过Eclipse安装目录下的eclipse.ini文件进行设定。

代码4 默认的eclipse.ini文件

-showsplash

org.eclipse.platform

--launcher.XXMaxPermSize

256m

--launcher.defaultAction
openFile

-vmargs

-Dosgi.requiredJavaVersion=1.5

-Xms40m

-Xmx512m

 

  在插件开发过程中如果出现内存空间不足的时候,也可以通过[运行(Run)]->[运行设定(Run Configurations)]窗口的[参数]tab页中的[VM参数]项来指定空间的大小。

图3-3 VM参数设定

  

 转载请注明出处,http://www.cnblogs.com/liuzhuo.

posted @ 2010-08-17 00:41  小饭桌  阅读(16328)  评论(2编辑  收藏  举报